当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季) > 系列报道
非一般的战斗力从何而来? ——建德市公安局经侦大队探访录
   发布日期:2015-11-19    来源:
 
 

温暖警营 161
■通讯员 余炫


建德市公安局经侦大队成立于1997年1月,现有民警7人。近年来,大队民警团结一致,顽强拼搏,牢固树立“以服务经济为第一要务,以打击犯罪为第一职责,以防范案件为第一效益”的工作理念,侦办了一批有影响的大要案件。
这是一个充满凝聚力战斗力的集体,也是一个温暖团结的集体。有困难,大家一起上,有快乐,大家一起分享。
作为大队长,方惠明经常第一个到单位,最后一个离开。长期的超负荷工作使得他先后两次因为胃出血住进了医院。同志们心疼他,都劝他一定要注意身体。
于建业是一位老民警,平时身体不是很好。但每次面对工作,他总是和年轻的同志共进退,一个人同时主办好几起虚开增值税发票的案件。破案关键时期,他的老父亲正重病在床,于建业只能将父亲托付给家人,“案子结束了,他的老父亲却永远地离开了。没有人会说他不孝,有的只是万分敬佩与一捧思亲的泪。”领导关心于建业的身体,但他总是说,没事,我自己知道。
大队民警赖源虽刚调进不久,却有着无比的工作热情,“5+2”奋战,“白+黑”攻坚,在整个“破案会战”期间从未请过一天假。他办的“万家购物”传销案件涉及人员多,在整个办案过程中,赖源利用取证的契机与会员、加盟商谈话,使他们充分认识到非法传销的欺骗性和危害性,从而未发生一起“万家购物”上访、信访事件。
大队唯一的女民警王淑娟,认真接待每一名报警咨询的群众,经常加班加点。2012年,她正准备结婚,由于工作的原因,她没有请过一天假,原本定好的婚期一拖再拖。她说,工作是第一位的。
一支团结协作、无私奉献的队伍,体现出非一般的战斗力,不仅营造出了一个“智慧警营、快乐警营、温暖警营”,同时取得好成绩。
大队成立以来,共破获经济犯罪案件409起,移送起诉犯罪嫌疑人560余名,挽回经济损失数亿元。
能够取得这些成绩,与大队树立“服务意识”、“大局意识”、“责任意识”密不可分。
近年来,建德市公安局经侦大队以服务社会经济发展为目标,通过不断强化交流,加大宣传力度等方式,强化经侦服务能力。一方面主动上门沟通,密切警企关系,积极构建警企恳谈互动交流平台,开展座谈会,把企业老总、干部、职工请进来,主动接受监督,认真听取意见建议;另一方面深入了解当前企业状况,针对侵害企业经济犯罪的特点,制作经侦预警信息,及时发送到企业手中,有效帮助企业提高防范经济犯罪侵害的能力,对已发生的案件,坚持以专项行动为抓手,以打击为重点,快速侦查、快速破结,全力维护企业合法权益,最大限度挽回企业损失。



[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心