当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季) > 系列报道
周朝海,让心灵荒漠变绿洲
   发布日期:2015-11-19    来源:
 
 

最美警察 412
■见习记者 方怡


平阳县公安局民警周朝海,从警30年,一直奋战在反邪教工作一线,他被公安部授予本系统先进个人荣誉称号。获得荣誉后,周朝海说,自己肩上的担子更重,信心也更足了。
“邪教的痴迷者往往是顽固分子,他们的心如同荒漠,需要有人去浇灌,帮他们脱离苦海,从而找回自我,重新回归社会。”周朝海说,当初,他从警校毕业就接下这副担子,这一挑就是30年。
老陈是上世纪90年代平阳县有名的邪教骨干,曾多次被抓,刑满释放后,他依然是个“老顽固”。“面对像老陈这样灵魂被邪教毒化的人员,打击是远远不够的,我们开始探索新的方法,采用帮助教育的办法。”周朝海说。
摸着石头过河,难度可想而知。2003年,在掌握邪教组织的活动特点、邪教痴迷人员的心理特征后,周朝海开始在小范围内尝试教育试点工作,老陈也成了周朝海帮助教育的主要对象之一。
面对老陈,周朝海把他当成朋友看待,经常去家里看望他,与他谈人生、谈法律,肯定他价值观中正确的部分,对错误的方面予以纠正。
一天早上,老陈找到正在工作的周朝海说:“被毒害了这么多年,我终于醒悟了,一切还来得及。”
从此以后,老陈主动现身说法。在老陈的影响下,当地一些被邪教毒化的人员思想上受到触动,开始正常工作、生活。
前期的工作取得了可喜的成绩。2007年至2009年,在各部门的支持帮助下,周朝海的帮教模式在平阳全县推广,取得明显成果。
怎样才能形成一整套行之有效的工作方法和处置措施?周朝海决定撰写调研文章。他通过分析成功案件、实地考察,结合自身的工作经验等,终于在一年后形成2万余字的调研文章。
这篇调研文章,受到公安部、省公安厅领导的批示肯定。随后,调研文章被印制成册,下发到全省各地供学习借鉴。
局领导曾多次欲将周朝海提任到其他重要部门,但周朝海始终舍不得离开心爱的岗位,他以实际行动体现了淡泊名利、甘当警营“无名小卒”的情怀。


最美警察 412

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心