当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季) > 系列报道
暖心工程从暖胃开始——记衢州市公安局衢江分局高家派出所
   发布日期:2015-11-19    来源:
 
 

温暖警营 162  
■通讯员 金小路


手工面包、煎饼果子、鸭头炖豆腐、梅干菜扣肉、红烧鲫鱼、清炒白菜……微友们纷纷提问:如此色香味俱全,这是衢州哪家饭店?这是高家派出所微信公众平台发的一期内容,引得微友们垂涎三尺,其实这些菜出自高家派出所食堂。
衢州市公安局衢江分局高家派出所现有民警9人,管辖24个行政村,近4万人口,辖区矛盾纠纷、侵财案件多,警力捉襟见肘,工作压力大。
“给民警减负不太现实,我们能做的就是给民警创造温暖的工作环境。一个队伍温暖了,战斗力才会强。”这是派出所教导员廖富平经长期研究考证得出的结果。
今年的各项打击任务,高家所均提前超额完成,群众安全感满意度均有所提升,辖区治安状况有了明显好转。
绿色食材来自所长的菜园
走进高家派出所食堂,地上堆着刚从地里摘的番薯和芋艿,边上挨着四五个老南瓜,洗净的青菜躺在砧板上,刚从地里掰来的玉米棒子已从蒸锅中冒出香气。
“自己种的菜,绿色健康,大家吃得开心。”抱着这个初衷,所长叶文忠从百姓那儿承租了一块菜地,菜地在派出所南面,相隔百米。每逢值班,吃过晚饭,叶文忠必定换拖鞋、卷裤腿到地里劳作,成了当之无愧的“叶园长”。
“刚处理完一起土地纠纷,去菜地里活动活动。”晚饭过后,民警李文拿着锄头去菜地。农田劳作在大家看来是娱乐身心的好事。
“我们都是农村出身,平时都忙于工作,哪里还会干农活,现在有这样一片菜地,大家一起劳作,一起聊聊天,挺好的。”廖富平对这片菜地情有独钟,“平时民警思想上有点小状况不会主动来找我们沟通,借大家一起劳作的机会,拉拉家常谈谈心,有什么问题很快就解决了。”
在廖富平看来,愉悦的身心是保证民警工作热情和积极性的前提,及时了解民警的思想动态,消除民警生活、工作上的困扰尤为重要。
教导员的夜宵暖了大家的胃
10月16日晚11点,高家所灯火通明,所有民警都在忙碌,办案区刚带进来两名涉嫌盗窃犯罪嫌疑人,审讯工作紧张而有序。
食堂里也是灯火通明,教导员的身影在穿梭,烧水,下面,捞干,炒菜,煮面,不一会儿一锅热气腾腾的面条就出锅了。肚子早饿得咕咕叫的李文盛了满满一大碗,准备赶紧吃好去换别的同事。
“我自认为烧饭的手艺还可以,大家加班很辛苦了,不能让他们饿肚子。”廖富平说道。加班烧夜宵的重任就落到了廖富平的身上。
廖富平也会在周末值班亲自下厨,改善伙食。“鱼头炖豆腐是一绝。”李文对这道菜念念不忘。他是周末食堂的常客,有时会带着老婆一起来,有时候也会准备些好的食材与大家一起分享,“老婆怀孕,家里没人做饭,还是食堂里好,大家一起吃,菜色丰富又热闹。”“周末值班又多了个警力。”值班的吴金林与李文开玩笑道。
“别小看了食堂,感情就是这么磨出来的,这也是在锻炼团结协作能力啊,以后在工作中会更有默契。”所长叶文忠对食堂的评价很高。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心