当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季) > 系列报道
为了让犯罪嫌疑人享受初为人父的喜悦 他跑到医院拍下孩子的第一张照片
   发布日期:2015-11-19    来源:
 
 

最美警察 413
■通讯员 施彩英


佘建飞,1985年出生,2007年毕业于中国刑事警察学院经侦专业,2009年8月从长兴县公安局泗安派出所调入经侦大队,先后多次获市局、县局嘉奖。
参加工作以来,佘建飞始终冲锋在打击违法犯罪第一线。2009年调入经侦大队工作后,凭着过硬的业务素质,埋头苦干的敬业精神,迅速成长为一名业务骨干,2014年8月被提拔为经侦大队副大队长。
工作中,他认真办案,侦破了不少案件,一次次将罪犯嫌疑人绳之以法。但面对受害人和犯罪嫌疑人家属,他会送去春风般的温暖,不断演绎着铁汉警察的柔情故事,他的故事曾被评为2014年长兴“十大最感人警察故事”之一。
2014年4月,佘建飞在侦办蔡某信用卡诈骗案时,无意中了解到,犯罪嫌疑人蔡某家中有年迈的父母和一个女儿,生活困难,所以决定上门了解情况。
“他们家只有五六十平方米,蔡某因信用卡诈骗被判刑后与老婆离了婚,女儿判给蔡某后由他父母抚养。两位老人收入微薄,因身体不好经常吃药,勉强维持生活。”此情此景,让佘建飞的心情甚是沉重。
过了几天,佘建飞接到蔡父的电话,说小区居委会通知,按蔡某前妻目前的居住情况可以申请经济适用房,但她必须是其女儿的监护人才行。因为蔡某是女儿的监护人,蔡父问佘建飞能不能帮忙让蔡某写份委托书,把对女儿的监护权转移给前妻。佘建飞觉得只要不违反规定,能为蔡家办点力所能及的事是自己应该做的。
第二天,佘建飞去提审蔡某时,专门向蔡某介绍了申请经济适用房的事情。蔡某很高兴地说:“佘警官,我的案子能在你手里办是我的幸运,我真的很感谢你。我已经认识到自己的错误,保证不会再有下次了……”随后他写好委托书让佘建飞转交给父亲。收到委托书后,蔡父甚是感激。
这些事本不是佘建飞的分内事,但他还是尽自己的努力去帮助这些家庭。“他们有可能是因为一时糊涂才犯了错误,我们不能因为他们曾经犯过错误,就否定他们的一切,应该给他们改过自新的机会。”佘建飞认为。
佘建飞的柔情还有很多面。有一次,一名犯罪嫌疑人的妻子马上就要生产了,他因为不能第一时间看到孩子,心里很难过。佘建飞知道后,特地赶到医院,拍下了孩子出生后的第一张照片。当犯罪嫌疑人看到孩子的照片时,激动得热泪盈眶,也为自己犯下的错后悔不已。
用佘建飞的话说,帮助犯罪嫌疑人的家庭,其实也是为了让犯罪嫌疑人更好地改造。
虽然对工作无愧于心,但对于自己的家庭,他却是愧疚满满,“有的时候真的顾不上,像去年,出差两个多月,家里发生了很多事情,我都无法顾及。有次回到家,儿子问我,怎么那么早回来。我当时心里很难受,但没办法,我们必须肩负起责任。”

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心