当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季) > 系列报道
经侦“老兵”王骅
   发布日期:2015-11-19    来源:
 
 

最美警察 414
■通讯员 林莉


王骅,46岁,是杭州市公安局下城区分局经侦大队民警。1982年从部队转业后就加入了公安队伍,一直在刑侦、经侦一线工作,称得上是一名“老兵”。
从警30年,在经侦岗位的19年里,他先后侦破十余起百万大案,连续三年被评为优秀公务员,被市公安局荣记三等功,8次被分局嘉奖,这些骄人的成绩折射出了“老兵”的敬业、执着、忘我与不平凡。
他是犯罪分子眼中的“克星”
他的执着换来了十余起百万大案的告破,为国家挽回7000余万元损失;换来了犯罪分子的闻风丧胆,得到了“克星”的称号。
浙江万方贸易有限公司向大队报案称,海南浙经对外贸易有限公司业务员翁某串通杭州荣宏物资有限公司法定代表人傅某联手诈骗他们公司170万元货款,并提供了书证资料。
王骅作为主办侦查员立即展开侦查。通过对十余家银行、数百份对账单的反复查证,终于获得“资金流向上海格林期货交易所内傅某个人交易账户内”这一重要证据。
正当大家都为此案顺利告破而高兴时,王骅却百思不解:为什么期货交易只有200万?似乎有什么猫腻。他又重新梳理材料,寻找证人……
功夫不负人心人,连续两个多月的加班加点、半个月“连轴转”,终于使第三个嫌疑人——万方贸易有限公司的梁某浮出水面。抓获梁某后,通过审讯,梁某交代了另一涉案人——浙江金江实业有限公司业务员平某参与此案,并从本公司套取资金高达2000万元的犯罪事实。
为了尽快抓获在逃的平某,获取更多的证据,王骅不顾正值春节,调查走访查清平某的落脚点后,连续蹲点守候三天,终于在正月初七将其抓捕归案。终使这起特大挪用资金案告破,为国家挽回损失2000余万元。
他是老百姓眼中的“守护神”
作为一线民警,他打交道最多的是老百姓。从警30年,同事们没看到过他与老百姓红过脸、大过声,因为他心里装着老百姓。
事主楼女士手拿“为民洗冤 伸张正义”的锦旗特地赶到大队,向王骅致谢,她听说王骅出差一个多星期时,脸上闪过一丝遗憾。
原来,7月,因楼女士的前夫欠别人40万元,借条日期是两人离婚前,下城区人民法院根据夫妻双方共同承担原则冻结了楼女士离异后居住的生活用房。没有了住房,楼女士只能四处栖身,到处申诉无果,突如其来的变故对她打击很大。最后她抱着试试看的心情向下城经侦大队报案(因其夫范某涉嫌合同诈骗已被刑事拘留)。王骅接待楼女士后仔细询问,查阅有关材料,觉得事有蹊跷,通过笔迹鉴定等多方取证,最终范某在证据面前承认借条系离婚后写的。同年9月,下城区人民法院解除了对楼女士住房的冻结。
他是妻儿眼中的“逃兵”
一年365天,250天在外地出差;一年三大长假,从未休完一整个假期;全国36个省市,他出差跑了34个。他的女儿说:“在单位里他是‘冲锋兵’,在家里他是个不折不扣的‘逃兵’,到了家就睡觉,家只是他的中转站,准备下一次更远的‘逃亡’。”
他常年出差在外,四处奔波调查取证,风雨兼程、食宿无律,为的就是能多破获几起案件,给报案人一个说法,一个公理;为的就是舍小家能顾上大家。
中秋之夜在安徽瞳城被抓捕归案的在逃人员李某、国庆节在深圳落网的在逃人员王某交代时都感叹:杭州的警察真是玩命,连重要的节日都不休息。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心