当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季) > 系列报道
倪建芳:“最好的奉献就是忠于职守”
   发布日期:2015-11-19    来源:
 
 

最美警察 415
■见习记者 张先登
倪建芳,2010年参加公安工作,现为湖州市公安局织里分局织南派出所治安中队中队长。从警5年来,他办理刑事案件70余起,各类行政案件500余件,荣立个人三等功一次,获个人嘉奖两次。

异地大走访,40天深入6县16个乡镇
素有“中国童装之都”之称的织里,全镇30万人口中,外来人口超过20万,中小微企业扎堆,各类矛盾纠纷繁多。
“倪建芳作为基层民警,在接处警、侦查破案、化解矛盾纠纷等日常工作中,始终坚持深入基层、以务实的态度解决问题,赢得群众点赞和领导好评。”织里公安分局副局长姚立说。
2012年6月,成立不久的织里公安分局,开展异地大走访活动,前往外来人员集中的原籍地,走家入户,进行面对面交流。
第一次大走访的40天里,倪建芳新婚不久。他和同事走访了安徽望江县、潜山县、太湖县等6县16个乡镇42个行政村,走访群众3000余人,收到各种建议300余条。
望江县张大姐夫妇向他反映,他们在织里务工多年,2012年5月在吴兴区发生车祸,因没有办理暂住证,被告知只能按农村居民标准赔偿。
回到织里后,倪建芳深入张大姐夫妇务工的工厂和居住的小区走访调查,证明张大姐夫妇长期工作及居住都在织里,并为他们开具相关证明。最终,张大姐夫妇按照城镇居民标准获得了赔偿。
除了异地大走访外,倪建芳还常深入辖区工厂、社区。“到工厂、社区,和群众打成一片,帮助他们解决实际问题,这既是本职工作,也是一种奉献。”在倪建芳看来,“最好的奉献就是忠于职守”。
今年以来,倪建芳共参与办理刑事案件20余起,抓获各类犯罪嫌疑人50余人,打击处理违法人员60余人,调解各类纠纷100余起。
抓捕嫌疑人,跳进冰冷的河中将人救起
2014年12月16日晚,织南派出所接到报警,报警人声音急促略带颤抖地说:“有人用小刀伤人,你们快来!”
案发地点在织里镇旧馆村一工厂员工宿舍,民警熊友富到达现场后,发现伤者背部、颈部、腹部多处受伤,地上有不少血迹。
熊友富边封锁案发现场,边向所里发出支援请求,倪建芳立即前去增援。
在案发现场,有目击者称,歹徒手里有两把刀,伤人后,从宿舍二楼公共厕所窗户跳下,沿着一条胡同逃跑了。倪建芳经了解得知,那是一条死胡同,前方只有一条宽20米、深2米的河,判断歹徒可能还在附近。
于是,倪建芳与随后赶到的多名同事围绕河道展开搜索,终于发现河中央隐约有个身影在起伏,正是要找的犯罪嫌疑人。原来,犯罪嫌疑人在伤人后,想跳河逃窜,没想到却被困河心。
倪建芳将救生圈两次扔到犯罪嫌疑人旁边,由于当天气温零下3℃,犯罪嫌疑人入水约10多分钟,已无力自行游回岸边。
考虑到犯罪嫌疑人随时有溺亡的可能,倪建芳顾不得寒冷,脱去外套和鞋,纵身跳入冰冷的河水中,将其拉到岸边。
上岸后,犯罪嫌疑人双眼紧闭,意识模糊。“幸亏救援及时,犯罪嫌疑人很快脱离了危险,并对犯罪事实供认不讳。”熊友富回忆道。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心