当前位置:首页 > “感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季) > 重要文件
“感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季) 主题宣传活动方案
   发布日期:2015-04-08    来源:
 
 

为贯彻落实中央、省委和公安部关于加强宣传思想工作的一系列决策部署,结合中宣部、省委宣传部部署开展的“行进中国·精彩故事”和“行进浙江·精彩故事”主题宣传活动,进一步加大公安正面宣传特别是先进典型宣传力度,讲述警营好故事、传播公安好声音、树立警察好形象、弘扬社会正能量,省厅决定,2015年继续在全省公安机关组织开展“感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季)主题宣传活动。方案如下: 

一、目的意义                       

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入践行“忠诚、为民、公正、廉洁”人民警察核心价值观,结合省委宣传部部署开展的“行进浙江·精彩故事”主题宣传活动,通过发现、挖掘全省公安机关的“精彩故事”,宣传、表彰“温暖警营”和“最美警察”,充分展示全省公安机关和广大公安民警立警为公、执法为民、忠诚履职、热情服务的精神风貌,充分发挥先进典型对内引领示范、凝聚警心和对外展示形象、密切警民关系的重要作用,推进公安机关“四项建设”深入开展,为建设“平安浙江”、“法治浙江”营造良好氛围,促进我省公安工作和队伍建设科学发展。

二、活动内容

(一)开展系列宣传报道活动(1-11月)

1、报道对象:“温暖警营”为全省县级公安机关下属的基层科、所、队,省、市两级公安机关的窗口单位;“最美警察”为全省公安民警(含边、消、警官兵)。

2、报道内容:通过真实、鲜活、感人的精彩故事,展示公安机关和公安民警(含边、消、警官兵)围绕中心、服务大局,忠诚履职、执法为民,甘当公仆、热情服务的良好精神风貌。

3、报道形式:在线索征集、遴选的基础上,由平安时报社等媒体记者、通讯员深入采访挖掘、整理加工,在《平安时报》、《警方时空》、浙江公安网同步进行宣传报道,实现电视、报纸、网联动。

省厅将邀请部分中央媒体和省级新闻媒体参与宣传活动

(二)开展“温暖警营、最美警察大家晒”微博、微信有奖征集活动(1-11月

为扩大宣传影响,在平安时报官方微博、平安时报官方微信、浙江公安政务微博、浙江公安民生66微信开通“温暖警营、最美警察大家晒”微博、微信有奖征集活动。凡是2015年度通过上述微博和微信,晒出浙江“温暖警营”和“最美警察”的,一经其他媒体采用或当月转发评论数量较多、新闻价值及社会影响较大的,即可获得价值100元以上的宣传活动报料奖。

(三)组织第二届“我的平安梦”读者(网友)征文活动(全年)

在《平安时报》、浙江公安网上开展第二届“我的平安梦”读者(网友)征文活动,抒发广大公安民警“守护平安”的无私情怀和老百姓对平安生活的期盼。作者既可以是公安民警,也可以是社会读者。届时由平安时报社组织特约评委组成评选委员会,评定产生一、二、三等奖及鼓励奖若干。

(四)组织2015年度“温暖警营”、“最美警察”评选活动(2015年12月)

1、读者(网友)投票评选:系列宣传报道活动结束后,在《平安时报》、浙江公安网刊登已经《平安时报》、《警方时空》、浙江公安网报道过的“温暖警营”、“最美警察”、被媒体采用的“温暖警营、最美警察大家晒”微博、微信名单以及在省级以上新闻媒体宣传报道过的先进典型名单及事迹简介,制成表格,让广大读者、网友通过报纸、网络、微博、微信投票推选自己心目中的“温暖警营”、“最美警察”(当年度12月份在媒体上刊登报道的“温暖警营”、“最美警察”事迹将纳入下一年度投票评选)。

2、评选委员会审定:由省厅政治部、新闻传媒中心及相关业务部门领导、部分特约评委组成评选委员会,根据读者、网民投票推荐情况和实际工作情况,最终评选产生2015年度 “温暖警营” 30个、“最美警察”50名(视情可单独设立“最美警察” 特别致敬奖

根据《全省优秀公安局优秀公安基层单位和优秀人民警察评选办法》精神,当选为2015年度“温暖警营”、“最美警察”的单位和个人将优先考虑作为2014-2015年度全省优秀公安局、优秀公安基层单位、优秀人民警察推荐表彰候选人。

3、抽取读者奖:为增强评选活动的互动性,鼓励读者(网友)积极推荐、投票,由平安时报社、浙江公安网从获得“温暖警营”、“最美警察”的投票中抽取一、二、三等奖及鼓励奖读者奖抽取范围为非公安民警的社会读者(网友),获得读者奖的代表将邀请参加主办单位组织的学习交流活动和颁奖仪式

(五)组织主题宣传活动“最佳报道”、“最佳记者(作者)”评选活动2015年12月

《平安时报》、《警方时空》、浙江公安网外,2015年,凡在中央、省、市级新闻媒体上刊登反映我省公安机关和公安民警事迹的报道和记者(作者),由活动评选委员会评选产若干个“最佳报道”、“最佳记者(作者)”,并邀请参加主办单位组织的学习交流活动和颁奖仪式

(六)组织“感受温暖警营”学习交流活动(全年)

由平安时报社组织基层优秀民警和关心公安事业的人大代表、政协委员、新闻记者和社会读者,分期分批赴警民和谐关系建设有特色、有成效的省内外公安机关进行学习交流。

(七)举行“温暖警营”、“最美警察”颁奖仪式(2016年初)

获得“温暖警营”、“最美警察”的单位或个人,将由参与评选媒体联合颁发“读者评选”奖牌、证书,并由省公安厅给予表彰。届时,省厅将以适当形式举办颁奖仪式,并在颁奖仪式上以艺术手段再现一批感动故事。

三、组织实施

(一)省厅成立“感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季)主题宣传活动指导组、读者评选委员会和采访报道组(名单另发),具体负责主题宣传活动的组织实施。

(二)各市公安局政工宣传部门以及省厅各业务警种要通过各种途径广泛征集“温暖警营”、“最美警察”的报道线索,并及时推荐报送受访单位和民警名单。

(三)省厅根据各地推荐情况,选择受访单位和民警的感人故事线索,确定采访主题并起草好采访提纲,汇总后由采访报道组派出记者进行采访。

(四)各市公安机关要充分利用当地媒体积极开展“温暖警营”、“最美警察”的宣传报道,并统一开设“感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季)专栏,以扩大宣传影响。

凡推荐在《平安时报》、《警方时空》、浙江公安网宣传报道的“温暖警营”、“最美警察”以及在省级以上新闻媒体宣传报道过的先进典型拟推荐参评2015年度“温暖警营”、“最美警察”评选活动的,须经市公安局政治部审核。

(五)“感受温暖警营 寻访最美警察”(第3季)主题宣传活动经费由平安时报社承担。

系列宣传报道线索、第二届“我的平安梦”读者征文活动联系人及联系方式:

系列宣传报道联系人:王建伟  电话(传真):87286530 虚拟号:614060  公安网电子邮箱:wangjianwei@gat.zjwangjianwei@gat.zj

第二届“我的平安梦”读者征文活动联系人:陈榕 电话(传真): 87286614  手机:13588052261    互联网电子邮箱:murong2061@163.com;邮寄地址:杭州市民生路66号 平安时报社,邮编:310009,请注明“我的平安梦读者征文”字样。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心