当前位置:首页 > “平安”公益 > 安防进社区 平安你我他
“安防进社区 平安你我他”大型公益宣传活动杭州站正式启动
   发布日期:2015-07-03    来源:
 
 

本报讯(见习记者 陈红威) 4月18日,由省公安厅治安总队、厅技防办、厅新闻传媒中心主办,平安时报社与省安防协会、杭州市公安局户政支队、杭州市公安局警察公共关系处承办,王力集团协办的“安防进社区 平安你我他”大型公益宣传活动杭州站在杭州市江干区采荷文体中心广场启动。

时值周末,采荷文体中心广场人潮涌动,数百名社区居民将文体广场挤得满满当当。一曲热情洋溢的《腰鼓舞》和独唱《我用胡琴和你说话》将活动拉开序幕。

劲歌热舞之后,采荷派出所副所长宗益忠向居民传授妙招:怎样背包可以降低被盗几率?防盗窗户应该怎样加固?什么样的门锁是安全的?居民们踊跃回答问题,参与演示,现场气氛热烈。

讲解结束,宗益忠邀请居民有空时到派出所参观安防展示厅。采荷派出所大厅专门设有包括个人防护、家庭安防、单位安防、车辆防盗等五大安防模块的“安防演示大厅”和“平安课堂”开放式教学基地。

安防知识有奖问答环节,主持人每抛出一个问题,台下都有观众争先恐后地抢着回答,现场不时传出阵阵掌声和欢笑声。少年宫小朋友为此次活动精心自编自导的快板书《说说安防那些事儿》将现场气氛推向高潮。

而后,协办方技术人员邀请居民上台做开锁演示,普通锁大多只用几秒钟就被打开。技术人员告诉大家:锁一般分为A级、B级和超B级3种。目前大部分居民使用的是A级锁或B级锁,防盗性能低。超B级锁能有效延长技术开锁和暴力开锁的时间。

“平时也经常看到安全防范的宣传册,但印象不深。”家住红菱社区的居民陈亚秋说,“像这样可以参与的活动,让人印象深刻。”

此次活动通过平安时报微信微博预告后,吸引了上海市公安局相关部门同志前来观摩交流。

此次大型公益活动在接下来的一年中将深入杭州各区、县巡回演出约40场,对安防感兴趣的读者请随时关注平安时报微信公众号的提前预告(相关图片报道详见今日第6版)。

 

相关报道

“平安你我他”大型公益宣传 “盗”高一尺“防”高一丈

4月18日下午两点半,“安防进社区 平安你我他”大型公益宣传活动杭州站在杭州市江干区采荷文体中心广场盛大启动。

本次活动邀请了杭州市公安局江干区分局采荷派出所副所长宗益忠为大家讲防范。

低层住户怎么防入室盗窃?“盗”高一尺,“防”高一丈。宗益忠现场拿一个小型不锈钢窗户为大家演示,“买防盗窗时,要让商家往不锈钢管里塞上几根钢筋,这样小偷就很难把它掰弯,安全系数高。”

高层住户也不能“高枕无忧”。首先要养成外出、睡觉时随手关闭门窗和保险门锁的习惯;空调室外机不要装在阳台旁或窗户旁,防止“飞贼”借助室外机爬进室内;针对一些会沿水管攀爬的“飞贼”,住户不妨在水管上刷一层黄油或安装防盗刺,让“飞贼”无处借力。

采荷派出所的宗益忠警官在活动现场讲解如何防抢包。

采荷派出所的金警官在现场讲解如何防骗。

小朋友表演《小学生安全知识快板》。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心