当前位置:首页 > “平安”公益 > 安防进社区 平安你我他
安防进社区 站站都精彩
   发布日期:2015-07-03    来源:
 
 

■见习记者 桑新美

4月25日、26日,杭城艳阳高照,但炎热的天气未阻挡住群众参加活动的热情,杭州市江干区景新社区公园和下城区天水街道中大广场人头攒动,热闹非凡。

由省公安厅治安总队、技防办、新闻传媒中心主办,平安时报社与省安防协会、杭州市公安局户政支队、杭州市公安局警察公共关系处承办,王力集团协办的“安防进社区 平安你我他”大型公益宣传活动杭州站到达第二、第三站。活动现场或是各警种展示警用装备、讲解技防知识,或是社区居民表演文艺节目、踊跃参加知识问答……一幅幅警民共建和谐安全的画面呈现眼前。

“警察叔叔,这个怎么用啊?”一个小朋友指着江干区公安分局凯旋派出所带来的防暴装备好奇地问。“这个是警用钢叉,要这样用……”凯旋派出所教导员胡建清一边认真地回答小朋友提问,一边演示给他看。

4月25日下午,江干区景新社区公园,凯旋派出所、江干交警大队二中队采荷服务站、江干区消防大队官兵带来大量日常警用装备、消防设备等,向居民展示并普及技防知识。

“防扒十八掌,这个很有意思,让人很容易记住。”4月26日下午,路过中大广场的小张指着下城区公安分局天水派出所带来的展板说。

由天水派出所教导员蔡军带队的天水派出所民警们为大家带来自编自导自演的小品《防拎包防扒》,将活动推向高潮,居民在欢声笑语中轻松学到了防扒知识。

舞台下,下城交警大队武林中队民警们在受伤坚持工作的中队长郑欣带领下,开始了“马儿回家”发还盗抢电动车仪式。

“这辆车丢了5年了,没想到还能找回来,真是惊喜啊。”前来领车的居民王文波说。

“大姐,你这辆电动车是没有牌照的,你应该拿着身份证去非机动车管理所补牌照。如果车子想卖掉,一定要签订买卖协议,买卖电动车要合法合规。”武林中队交警陈勇森一边向群众返还电动车,一边宣传防盗抢电动车知识。

自2006年来,武林中队就开始了“马儿回家”活动,近10年来,共查扣盗抢电动车3000辆、自行车近万辆,绝大部分已归还失主。

针对当前入室盗窃、电信诈骗、“两抢”等违法行为,主办方邀请民警和消防官兵参与现场互动,协办方技术人员现场演示锡纸开锁、暴力开锁、市场常用十字型一字型锁具的安全缺陷等,让现场观众眼界大开。

安防进社区,下站到哪里?对安防感兴趣的读者可关注平安时报、浙江公安民生66、杭州公安、杭州交警、杭州消防等的微信、微博预告。

 

相关报道

“平安你我他”大型公益宣传 如何顺利让“马儿回家”?

在活动现场,失主领回了自己的被盗电动车。

凯旋派出所教导员胡建清为现场群众介绍防暴装备。

天水派出所民警赵敏讲解如何防骗。

4月25日、26日,“安防进社区 平安你我他”大型公益宣传活动杭州站分别走进第二站江干区景新社区公园和第三站下城区天水街道中大广场。

本次活动邀请了杭州市公安局下城区分局凯旋派出所、天水派出所安防专家及交警大队武林中队交警、辖区消防官兵一起参与现场互动,为大家讲解安防知识。

在活动现场,下城交警大队武林中队举办了“马儿回家”发还被盗电动车仪式,共返还10辆电动车。据现场交警介绍,10辆车中有7辆是丢失后车主没有报案的,能找到车主非常不容易。

如何顺利让“马儿回家”呢?下城区交警大队武林中队交警陈勇森现场支招。首先,一定通过正规渠道购买电动车,并及时到非机动车辆管理所登记备案,申领牌照。其次,不要购买电压超出36V 的电动车,这样的电动车因不符合国家标准不允许上牌照,一旦丢失,没有车辆档案信息,警方很难查找。第三,因为电动车不像汽车可办理过户手续,所以购买二手电动车一定签订买卖协议,以免日后产生纠纷。第四,电动车丢失后,要及时报案,便于警方查找。桑新美/文 周尔博 邱心刚/摄

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心