当前位置:首页 > “平安”公益 > 消防在身边 平安你我他
平安时报社举办5·12防灾减灾日暨浙江省家庭防火大型公益巡回宣传活动
   发布日期:2015-07-03    来源:
 
 


启动仪式现场

5月12日是全国第7个防灾减灾日,为营造“全民参与,人人自查,清剿家庭火灾隐患”的良好社会氛围,由省公安厅新闻传媒中心主办,杭州市消防局与平安时报社承办,浙江虎将家庭防火技术有限公司协办的“5·12防灾减灾日暨浙江省家庭防火大型公益巡回宣传活动杭州站”在杭州市西湖文化广场正式启动。


活动当天,天空湛蓝,与消防橙交相辉映。活动尚未开始,就有市民零距离接触停在现场的战勤保障车、力龙水罐车等5辆先进消防车辆。


大头儿子小头爸爸消防版

穿着消防服的大头儿子和小头爸爸卡通人偶也来到现场,引来不少市民合影拍照。


变形金刚大黄蜂

变形金刚大黄蜂更是跟着音乐舞动起来,为活动现场增添气氛。

消防装备展示(救生系列)

消防装备展示(地震救援器材)

消防装备展示(破拆系列)

在消防装备展示区,摆放着各类地震救援、救生、破拆系列设备,这些设备都是从国外进口。“这块比普通坐垫稍大的橡皮气垫能顶起58吨的物品,顶起一辆侧翻的卡车不是问题。”“能顶起58吨啊!”现场一位消防官兵的介绍使不少观摩的市民发出惊叹。


住在附近的小陈妈妈带着5岁大的儿子在一旁认真地听着,她告诉记者:“我们平时很少主动去了解消防,今天学到了不少有用知识,我儿子很喜欢消防器具。”

此外,多家专业防火技术单位展示了经济实用的家庭防火设备,如燃气泄漏报警器、能灭电气火灾的专用灭火器等。

两名儿童在体验消防摩托车

市民在大黄蜂机械人前面拍照留念

孩子们和消防卡通人物一起快乐玩耍

消防战士向市民讲解消防救援设备的使用情况

前来观摩、体验、咨询的市民络绎不绝。

上午9时,活动正式开始。杭州市消防支队拍摄的微电影《豆豆一家》首先亮相现场大屏幕,家庭防火知识以寓教于乐的方式展示在市民面前。随后,相声《火警119》、迷彩舞蹈《火》、歌曲《忠魂》等节目悉数登台,观众群中不时传来阵阵掌声,火热的活动气氛一直持续到下午5时30分。

猜猜这些绿色的瓶子是干嘛的

现场展示救援设备液压钳的性能

杭州市消防支队支队长金松柏对这次活动很有感触:“在今天的现场,我真切地感受到群众情系消防工作的浓厚氛围,关注消防、参与消防、支持消防的人越来越多,生命至上的消防理念开始深入人心。”



自家的防火减灾工作,您知道多少?


在活动现场,杭州市消防支队下城大队教导员胡辉向现场群众提出两点建议:

一、大多数的家庭火灾都和电气有关,所以要做到不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要记住关闭电源开关。此外,时常检查燃气设施和用具,对于老化的燃气接管要及时更换,若发现燃气泄漏,要迅速关阀门、开窗门,切勿触动电器开关和使用明火。

二、除了拨打119求救外,每个家庭成员都应在平时树立防火意识:1. 不卧床吸烟,在处理烟头时确保烟头熄灭;2. 教育孩子不玩火,在室内、室外不用明火焚烧垃圾及其他物品;3. 家庭要配备消防绳、灭火毯、防烟逃生面罩、手电筒、灭火器等必要的消防器材,并懂得使用方法;4. 使用移动式加热器时,要与易燃的窗帘、沙发等保持安全距离,电视机、冰箱等电器与周边要保留一定空间,以便于有效散热;5. 室内装修装饰时不宜采用易燃材料。

家里若发生火灾该怎么做?胡辉告诉大家要谨记以下三点:

一、沉着冷静,判断起火点,如果完全有能力控制火势的,应该在火灾初期把火扑灭;若没有绝对把握,迅速往起火点反方向逃生,不贪恋财物,不乘坐电梯,不盲目跳楼。

二、必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。

三、大火封门无法逃生时,用浸湿的毛巾、衣物堵塞门缝,在窗口挥动鲜艳的衣物发出求救信号,并拨打119报警电话,等待救援。


 

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心