第1版:头版要闻
  版面导航
·  “环浙护城河”安保筹备正式启动
·  温州:“太阳的后裔”诠释忠诚和使命
·  两村妇采野菜被困“孤岛”获救
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页
两村妇采野菜被困“孤岛”获救

■通讯员 曹红兵 蒋五一

春荠、水芹、马兰头……眼下,正是各式野菜旺盛季节,一场春雨过后,满山遍野苍翠碧绿,市民纷纷外出踏青采摘尝鲜,但危险也悄然而至。3月17日,来自临海的两名村妇到仙居永安溪的溪滩采集野菜,被突涨的水流围困在“孤岛”中进退不得,幸亏,警方及时救援才化险为夷。

3月17日上午9时47分,仙居县公安局110指挥中心接到求助电话:两人被困在断桥徐加岙溪滩中央,水很急,请求救援。

很快,城关派出所、巡特警大队、消防大队联合组建了救援队伍,救援人员火速赶赴事发地展开救援。

到达现场,救援队员发现两名中年妇女被困在距离溪岸七八米的一处绿油油的孤岛上,四周是湍急的水流,且水位还在不断地上升。一见民警赶到,两名妇女立即大呼救命,情绪焦急。

民警一边通过喊话,安抚被困人员的紧张情绪,一边迅速测试水位情况。随后,消防官兵腰系绳索游到小岛上,固定好绳索,在孤岛和溪岸之间架起一条通道,接着通过绳索将救生衣传递给被困人员,被困人员再通过手拉绳索的方式由孤岛慢慢趟水过来。半小时后两名被困人员被安全转移到岸边,此时水位已上升到2米多。

两名被困人员来自临海市白水洋镇,当日上午到仙居县福应街道徐加岙村附近的永安溪采摘水芹菜,来时河道并无水流,哪知上游的一夜春雨致使水流突涨,不知不觉中淹没了回岸的道路,待两人发现时已无法回到岸上,急忙报警求助。

大地回春,万物苏醒,市民外出踏青时不要到不明水域附近采摘野菜,以免发生意外。另外,在田野山林采摘野菜时要谨防毒蛇出没。

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容