第1版:头版要闻
  版面导航
·  “环浙护城河”安保筹备正式启动
·  温州:“太阳的后裔”诠释忠诚和使命
·  两村妇采野菜被困“孤岛”获救
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页
温州:“太阳的后裔”诠释忠诚和使命

本报讯(通讯员 谷成) 维和警察与战地医生,温州现实版的“太阳的后裔”,诠释的不是浪漫的爱情,而是忠诚和使命。3月16日晚,在温州市公安局公安科技大楼警官俱乐部,一场精彩别致的青年志汇沙龙如期举行。

在现场,围绕“青春使命,无限忠诚”的主题,温州市委常委、公安局长黄宝坤与30多位来自市公安局各警种的青年民警、眼视光医院的青年医护代表以及其他企事业单位的青年代表一起展开头脑风暴,大家讲述着各自的故事,分享着自己的感悟和体会。

一位是维和警察,一位是战地医生,虽然不认识,但共同的援非经历让参与者听得入神。

温州医科大学附属眼视光医院五病区主任吴荣瀚博士,曾三次带队赴中非援助,对他来说,那段日子里有悲观,也有恐惧,但沉淀下来的就是坚强。席间,他以丰富的图片、亲切的交流、精彩的分享,给我们呈现了一位战地医生的独特感悟。“2013 年援非的那次,战火就在身边,机场一度关闭,到处都是持械的暴民,我们也被通知再不走就可能永远留在那边了。但那时候,我们并没有想要走,因为当地很多人及华人都需要我们的帮助。”

温州医科大学眼视光医院团委副书记林聪聪说,以前也听过吴医生的援非故事,但这次加上女民警叶红的维和故事,真的更震撼,是现实版的《太阳的后裔》。

叶红是温州公安的女子维和第一人,现任温州市公安局政治部协辅警管理处副处长,获过“联合国和平勋章”、“浙江省十大警界先锋”、“全国政法系统优秀党员干部”等荣誉,曾经两度赴利比里亚维和,担任过中国第九支赴利比里亚维和警队副队长。从维和工作到生涯规划,叶红用生动的语言,辅以有趣的游戏,不时地与青年互动。

青年代表们也纷纷参与了交流发言,场面热烈,碰撞出阵阵思想的火花。当叶红谈到参与非洲的儿童问题处理时,温州市看守所的女民警郑颖颖说:“我们之前也在做‘未成年人观护站’建设,去年还入选了由共青团中央主办的全国首届机关事业‘团建优品汇’项目,主要是针对未成年在押人员进行法制教育让他们提升自己的权利意识,并通过一些方式让特殊的未成年人重返社会,虽然地域不同,但方法是一样的,忽然感觉自己是在和维和警察做一样的事,很有成就感!”

据温州市公安局团委书记潘林昶介绍,从今年3月开始,市公安局在全市公安系统开展“青春拼搏,忠诚使命”主题系列活动,结合省公安厅“无限忠诚 走在前列”主题教育,通过举办主题沙龙,组建G20峰会安保青年突击队、“号手岗队”青春建功,以及金盾志愿服务等,引领青年思想,促进青年交流,激发公安青年干事创业,全力投身“平安温州”建设。

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容