第1版:头版要闻
  版面导航
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页
长兴民警沈云如当选全国“2020最美基层民警”

本报讯(通讯员 马俊)1月18日,由中央宣传部和公安部共同举办的“闪亮的名字2020最美基层民警”评选活动揭晓,20名基层民警获得“2020最美基层民警”称号,17名民警获得提名奖。其中,浙江省长兴县公安局虹星桥派出所民警沈云如荣获“2020最美基层民警”称号。

沈云如,1966年3月出生,中共党员,一级警长。1984年10月入伍,先后在新疆空军某部、某陆军航空部队服役。1987年6月入党。2000年9月转业至长兴县公安局,曾在长兴县公安局林城派出所、雉城派出所、城东派出所工作,现为虹星桥派出所民警。在部队期间,曾4次荣获个人三等功。在公安工作期间,荣获“浙江好人”、湖州市第四届道德模范暨2020年度“最美湖州人”、“湖州好人”、个人二等功1次、优秀公务员1次、个人嘉奖5次、2019年度全县“人民满意政法干警”等。

2000年9月,沈云如从部队转业至长兴县公安局。无论是在部队还是在警营,不管环境如何变化、岗位如何调整,他始终以坚定的理想信念、强烈的责任担当和任劳任怨的奉献精神,忠诚履职、忘我工作。

在部队,他坚守边疆17年,参与边防巡逻、运送物资、抢险救灾等重大任务,为维护国家安全稳定贡献力量。从军营到警营,他退伍不褪色,把红心向党的使命情怀和报效祖国的忠诚本色铭刻于心,扎根公安基层20年。

沈云如视群众如亲人,不论片内片外,不管上班下班,都尽心竭力为群众解难事、做好事、办实事。从警20年,他先后在4个派出所担任社区民警,无论在哪里都在群众中留下好口碑。

沈云如以敢啃硬骨头的韧劲、狠劲和拼劲,扎实干好本职工作。面对繁琐棘手的户籍办理工作,他弄通法规、吃透政策,探索创新“七步工作法”,其间更是克服间歇性休克等身体病症,在攻坚路上勇毅前行。他调查走访,寻找线索,不厌其烦;他穿越多省,跨越数万公里,不顾劳累;他坚持16个月认定“死理”,不言放弃。2年内从新手变成专家,上门服务群众600余次,推动成立9支户籍服务队,帮助辖区33名“无户口人员”成功落户。“全面建设小康社会,一个也不能少。”他把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,让他们买了社保、有了农保、办了低保,从身份“脱黑”走向生活“脱贫”,重拾生活的希望。

沈云如在工作中向最高标准看齐,努力干到最好,生活上保持清正廉洁。面对群众的感谢,他始终坚持不抽群众一根烟原则,坚守纪律底线不动摇。

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容