第2版:警务在线
  版面导航
·  海宁构建“物联网+”时代“智慧监管”模式
·  三男子抬老太至派出所门口索要医药费被拘
·  拼了!瓯海警方“春雷”行动火力全开
·  图片新闻
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页
海宁构建“物联网+”时代“智慧监管”模式
创新应用信息技术催生“效能聚变”

■通讯员 李武岐 俞琦琳

作为全国标兵看守所,海宁市看守所顺应“物联网+”时代变革,坚持思想大解放、知识大学习、技能大提升,不断自我加压找短板,以“物联网”技术为基础,智能定位管控平台为核心,率先在全省启动“智慧监所”项目,创新应用信息技术催生“效能聚变”,争做标杆中的标尖。

科技驱动护航监管安全

“警员 求助……”3月1日下午,海宁市看守所指挥大厅突然响起剧烈的告警音,一名在押人员暴力对抗民警!值班领导张震亚迅速查看“智能定位管控平台”警力分布情况,立即通过对讲机指令就近的民警和武警前往现场增援,要求应急处置小组把守各主通道,并通过智能平台的监控画面实时掌握现场状况。

指令发出仅20秒,第一名增援民警赶到现场,随后赶到的民警和武警一同将“对抗人员”制服。

这是看守所的一次防暴狱、防突发处置演练,也是对智慧监所项目的实效考核。项目启用后,每位民警都配备了涵盖“紧急呼叫”、定位功能的工作卡,发生紧急情况时可一键报警。

“通过智能定位管控,值班领导能立即调看现场监控视频,迅速调集警力,联动武警力量,比以往单凭对讲系统进行应急联动至少节省了两到三分钟,赢得严重闹监、暴力对抗、暴狱等突发事件处置的‘黄金三分钟’,补齐了安全短板。”所长张震亚说。

为全面提升监管效能,海宁市公安局确立了物联网技术为核心的“智慧监所”建设战略。2015年以来,先后投入240多万元,设置定位基站200台、射频点位844个、电子腕带1200余条、监室智能终端机72台,全面记录在押人员活动轨迹,打造智能腕带、监室终端机、数字监控“三位一体”闭合式管理链条。

目前,所有收押人员佩戴的电子腕带,定位误差仅30厘米左右,腕带断裂、信号消失、弱电自动报警,且防水、防拆、防摔,在押人员单人滞留30秒、跨监室谈话、未授权进入、腕带防拆异常等情况,均会在智能定位管控平台告警,且关联就近的监控视频,便于民警及时发现和排除隐患。

智能监管倒逼执法规范

“衣物我们已经登记完毕,会及时送给 ,请你们放心。”在看守所接待中心的“代收钱物”窗口,配置有“高拍仪”,家属给在押人员送来的物品都会经过高拍仪拍照记录,型号、品牌、概貌一清二楚,在押人员可在监室智能终端机上直接查看。

“曾有一名在押人员称家属送来的是名牌内衣,而自己拿到的却是地摊货。”张震亚介绍,以前只简单登记物品信息,无法倒查,管理粗放。“智慧监管”项目启动后,看守所从执法规范化的整体要求出发,从工作机制、行为标准、执法监督等方面梳理问题,将问题的整改与项目建设有机结合,通过“机器管人”的方式实现智慧监管,既有效管控在押人员,又对民警的日常工作行为全程监督记录,倒逼执法规范化建设。项目实施后,直接消除执法漏洞及安全隐患19个。

针对夜间值日人员容易打瞌睡、监室安全风险系数高的实际,在终端机上设置提醒功能,每15分钟提醒刷取腕带信息,刷卡信息与排班人员不符时将自动报警,防止私自换岗、脱岗、顶班等情况发生。

看守所将日常的谈话教育工作与腕带功能结合,管教民警只有将人员带入谈话室,刷取腕表信息后,才能完成谈话录入工作。谈话自动录音,督察部门可随时检查,防止了虚假谈话记录。民警在收押、提审、谈话、巡逻等工作中产生的活动轨迹,作为民警月考核的重要依据。

“针对无腕带和定位卡人员,在监区出入口设置有‘红外+雷达’运动侦测设备,自动监测预警,杜绝了工作人员私自带人进入监区,最大限度降低了监区潜在安全隐患。”管教民警夏敏浩说。

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容