第2版:警事
  版面导航
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页
母女深陷淤泥出院才20天的民警5分钟紧急救援

■通讯员 翁燕萍 田芳美

1月12日傍晚5时43分,海盐县公安局西塘派出所接到群众报警,称在西塘桥街道汪家滩有一个女孩跳河里了,急需民警救援。

民警郑沈东立即带领辅警董伟华、沈宇星一路风驰电掣赶到现场。由于当时天色已晚,汪家滩的河道为东西走向,比较长,具体呼救地点不确定,郑沈东和辅警迅速背上救生圈,打开手电筒,一路小跑沿着河道四处寻找。在跑到最东端时隐约听到哭声,大家循声找去,终于在一处河道堤坝处发现一对母女。

当时气温在零下1℃左右,河水凉得刺骨。女孩的下半身陷在淤泥内不能动弹,河水已淹至她的上半身。一旁的母亲正紧紧地抓住女孩,不停地喊着救命,母亲也身陷在淤泥中无法动弹,情况危急。

郑沈东上个月在值班时突发腔隙性脑梗而住院,出院才20天,目前身体正在恢复阶段。但他顾不上这些,立即脱下鞋子跳入河中。此时的河道水位虽不高,但底部满是厚厚的淤泥,最深处河水到底有多深,大家心里都没底。郑沈东手拿救生圈,大步朝河中母女俩的方向走去,每走一步都要抵御脚下巨大的吸力和阻力,且越陷越深,河水很快就没过郑沈东的肚子。

郑沈东迅速将手中的救生圈递给母女俩,并让母亲把救身圈套在孩子身上,试着将孩子从淤泥中拉出来,但女孩对救援行为十分抗拒。“小妹妹,你有什么事情跟哥哥说,哥哥帮你解决,你要相信警察的话。”郑沈东一边安慰女孩,一边试着去拉住女孩的手。

女孩情绪越发失控,冰冷的河水让女孩的体力消耗达到极限,精神开始恍惚,随时会有生命危险。郑沈东不停地和女孩沟通,趁其不注意扑上前,紧紧抓住女孩的手,将她拉到自己身边,随后在辅警的配合下,将女孩拖到岸边。整个救援过程持续时间5分钟。

得知母女俩的住处就在附近,董伟华和沈宇星立即护送她们回到住处,换上干净的衣服。随后120人员到达现场,母女被送往医院检查。

看着女孩和母亲平安无事,郑沈东这才拖着满身淤泥、疲惫不堪的身体回到所里。

女孩今年13岁,单亲家庭,与母亲发生争执一时想不开,选择跳河轻生。

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容