第2版:警事
  版面导航
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页
领导带头,全警练兵
这个公安局新年第一盘“菜”够“味”

■通讯员 叶志明 李晨

“林局最后冲刺真够猛!”“快看快看,叶政委2000米跑步好快!”1月15日下午,丽水市公安局莲都区分局在丽水市警务技能训练基地400米运动场,进行2021年全警实战大练兵1月份集中体能测试活动。

新年伊始就给全体民警、辅警上了这么一盘“菜”,且局长、政委带头,究竟为哪般?

“队伍建设是根本,民警素质是关键。”丽水市公安局党委委员,莲都区委常委、公安分局局长林峰认为,坚持“发展莲都公安、服务丽水长安”工作定位,围绕“红色战斗铁军、绿色生态治安”工作主线,大力提升“红绿融合”核心战斗力,全面决胜“十大战役”,为莲都高质量发展、高速度增长创造和谐稳定的社会环境,经常化开展警示教育和全警实战大练兵活动非常有必要。

1月4日,新年的第一个工作日,莲都公安召开的第一次党委会、第一次全体民警大会、第一份分局文件,专题研究部署的正是经常化开展警示教育和全警实战大练兵活动。

“月月有主题,周周有活动。我们从2019年开始坚持这个贯穿全年的莲都公安特色‘文武运动会’。”丽水市公安局莲都区分局党委委员、政治处主任楼董杰介绍,大练兵不仅仅只是体能训练,还包括法律法规、110接处警、信息化应用、合成作战等提升实战能力的专业培训、比武,旨在全面提升莲都公安精气神和战斗力。

为确保活动落到实处,莲都公安分局出台了《丽水市公安局莲都区分局2021年全警实战大练兵活动方案》,确定每月活动主题:一月政治素养培训、二月趣味竞赛、三月警务战术实训……明确各级各类练兵的督导部门及责任部门,分层分级开展全警实战大练兵工作,并通过比武检验训练成果。

同时,分局将全警参训情况列入个人年度教育训练积分,与评优评先、职务晋升、绩效考核等相挂钩,在全局营造“比、学、赶、超”的良好氛围。

“练兵让我的能力‘翻天覆地’,也让我的身材变好了。”紫金派出所副所长孙滨在接受采访时说。

认识孙滨的同事都知道,个头不高的他曾是一名80多公斤重的胖子,也是一个体能练兵比武测试的“困难户”。几年前,分局加大体能练兵训练和考核,这让孙滨坐不住了,他制订了训练计划,从1000米到3000米,甚至1万米。靠着意志力,孙滨坚持了人生中第一个“21天”,如今的他已经和体能训练紧紧结合在一起。

这个曾经体能考场的“困难户”已经一跃成为赛场的优胜生,就在去年底莲都公安全警体能考核新增项目2000米中,孙滨跑出了8分50秒的优秀成绩,“轰动”全场。

岩泉派出所副所长李栋波,玩转骑自行车、长跑、游泳“铁人三项”的他常年保持训练状态,有着良好的身体素质,无论是值班接处警还是各类案件侦办,绝对是精兵强将。再如2020年信息化比武优秀团队雅溪派出所,2020年笔录制作优秀团队万象派出所,2020年最小作战单元比武优秀团队之一的紫金派出所等,莲都公安上下以“练”代“考”,以“考”促“练”,让练兵成为日常工作特有的标签。

在这次集中体能比武测试中,来自分局森林警察大队的梅满林再过两个月就要退休,但他依然主动参加体能练兵考核。在2000米的测试中,梅满林始终坚持匀速奔跑,并以优异成绩顺利完成达标测试。

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容