第3版:一线报道
  版面导航
·  三面锦旗背后的故事
·  设摊摸奖暗藏玄机 椒江警方捣毁街头特大诈骗团伙
·  盯牢“捷安特”,捉了个“鸭舌帽”
·  遗失通告
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页
设摊摸奖暗藏玄机 椒江警方捣毁街头特大诈骗团伙

■通讯员 鲍盛旭

“厂家搞活动,免费摸奖,百分之百中奖,可我花了一万元也没摸到奖!”2月5日,一名六旬男子来到台州市公安局椒江区分局洪家派出所对值班民警说。民警一听,判断可能是专门在街头以摸奖为名,以厂商答谢消费者、中奖率高为引诱,设计诈骗圈套的人干的。洪家派出所根据民警走访得到的部分情况,立即组织警力展开侦查,寻找这个诈骗团伙作案的规律和特点。

民警放弃休息加班加点,每天通过视频监控对诈骗团伙活动进行了长时间的追踪调查。经过一个多月艰苦侦查,民警基本摸清了诈骗团伙活动情况,发现这个诈骗团伙以偏远街道、乡镇为中心,以免费摸奖赢奖品为幌子,在菜场、车站等地实施摸奖诈骗活动。诈骗金额一次少则几百元,多则万元。团伙主要以温岭人李某和玉环人张某为首,二人均有摸奖诈骗经历。一般在早上6点到8点或下午3点到5点的时段进行,开着两辆面包车装着手表、笔记本、吹风机等物进行设摊抽奖。活动时往往派人在距离摊位几十米的地方设岗放风,一有风吹草动立即开溜,一旦得手马上撤离。

在掌握大量证据材料后,通过监控车辆,民警发现,2月底,这个团伙在平阳、临海出现。民警通过对案件的串并,发现2015年以来,椒江、温岭、玉环等地报案上百起,涉案金额近百万。

3月10日,民警侦查发现,这个团伙成员在温州有10人,在临海有5人。当晚6时许,洪家派出所联合刑侦大队、巡特警大队出动30名警力,兵分两路实施收网。

3月11日凌晨3时许,20名民警在温州一宾馆当场抓获8男2女,并在宾馆停车场查扣两辆面包车,在面包车里查获大量作案工具及奖品。10名民警在临海一宾馆抓获5名嫌疑人。

原来,李某、张某纠集贵州、安徽等地13名无业人员,从去年1月份开始,在台州伺机作案,手法可谓简单老套。两辆面包车,一些奖品,装着十二生肖纸片的一个塑料袋,就是他们的家当,但每天都有不少收获。他们内部分工明确,李某做摊主,张某负责望风和掩护,贵州、安徽的13名无业人员做托儿,负责假装摸奖和煽风点火,每人每一天能领到一百元,要是得手多则分得多。

他们以厂商答谢回馈消费者的名义进行免费抽奖,引诱市民上当。他们设置了十二生肖作为摸奖的纸片,摸到猪、猴、鸡等生肖的奖票,均有笔记本、吹风机,但是摸到鼠和龙需要支付198元。单看奖项设置,中奖率之高让人心动。

“表面上看,中奖率很高,但群众参与摸奖的结果只有一个,就是交198元。”办案民警介绍,玄机就在用于摸奖的纸片上。李某摆好摊点后就大声吆喝免费摸奖。随后,托儿围绕过来,将事先准备好的中奖片夹在手里假装在抽奖盒里挑选,然后刮开手中的卡片,再大呼中奖。其实,抽奖盒里的所有卡片都是鼠和龙,所以群众只要参与摸奖,就得花钱。

目前,李某、张某及13名托儿因涉嫌诈骗罪已被椒江警方刑事拘留。

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容