第3版:一线报道
  版面导航
·  三面锦旗背后的故事
·  设摊摸奖暗藏玄机 椒江警方捣毁街头特大诈骗团伙
·  盯牢“捷安特”,捉了个“鸭舌帽”
·  遗失通告
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页
三面锦旗背后的故事

■通讯员 周维新 夏婷

3 月11 日上午,桐乡市公安局崇福派出所所长高国欣、教导员郭卫强的办公室里,先后来了3 名男子。他们素不相识,但巧的是,他们的来意不谋而合——都是来给派出所送锦旗的。

他们的讲述,揭开了——

偷车男说出心里话

上午9时许,一名体型微胖的年轻男子,轻手轻脚地走了进来:“领导在吗?我是来送锦旗的。”高国欣、郭卫强起身相迎。

男子自我介绍说:“我姓罗,四川宜宾人,过年那会儿,我偷了一辆电瓶车,是民警朱冬飞教育了我,我要谢谢他!”

说着,小罗打开了手里的锦旗。只见大红锦旗上写着两行金黄色大字:“赠崇福派出所朱冬飞:感谢你们给我一次改过自新的机会,以后一定好好做人。”

小罗一字一句念着锦旗上的字,眼眶红了起来,讲起了自己的故事:我和老婆都在崇福镇上打工。大年初十那天下午,我去街上买热水器,看到一家服装店门口停着一辆白色的菲利普电瓶车,后备箱上还插着钥匙。因为我老婆没车子开,我一时起了贪念,将车开走了。

几天之后,警察敲开了我的家门,我被行政拘留5 天。起初,我很抵触,心想,不就一辆破车嘛!还了就是了。办案民警朱冬飞看出了我的情绪,他去我家里走访,又与我谈心,从家庭、社会谈到法律、法治。“这辆车,如果是用你的劳动所得买来的,你老婆开着也舒心啊。”他的一句话,让我豁然开朗,明白了许多做人的道理。

出来之后,我想送面锦旗,我的想法得到了家里人的一致赞同,都认为这样的好警察,我们一定要谢谢他。3月7日那天,我叫人做了这面锦旗,并且交待“字,一定要大”。

心里的石头落了地

小罗正说得起劲的时候,门口又来了一位戴眼镜的小伙子。

“我是王某的儿子,是代表父母来给派出所送锦旗的。”话音刚落,小伙子打开手中的锦旗,上面写着“廉洁奉公 一心为民”八个大字。

王某,48 岁,安徽枞阳人,因涉嫌故意伤害罪,目前正被警方采取刑事强制措施。

高国欣与郭卫强面面相觑,尽管知道这件事,但被警方处罚的嫌疑人家属来送锦旗,以前没碰到过。

原来,事情发生在2013年5月。王某当时在崇福一家皮草公司打工,因产品质量问题,与老板娘诸某发生纠纷。王某手里正拿着一把缝纫剪刀,争吵中,她用剪刀在诸某的脖子处刺了3刀。听说要为此“吃官司”,王某慌了,随即逃跑。警方上网追逃。

王某切断了与所有人的联系,先后逃到福建、广东打工。她这一逃,害得家里人整天为她提心吊胆。由于坏了名声,她的一双已成年的儿女至今未婚。

2016年春节前,王某潜回老家过年,被当地警方抓获。2月6日,崇福派出所民警胡平赶往安徽带人。经过胡平耐心细致的工作,王某认识到自己的错,并向胡平表达了自己的两个心愿,一是希望得到对方谅解,二是请求警方从宽处理。

回来后,胡平又跟被害方诸某及其家人做工作,并为双方和谈搭建平台。经过协商,王某愿意赔偿对方3万元。“我们不是为了钱,要的就是这个‘理’字。”随后,诸某家人将3 万元赔偿款全部捐赠给了桐乡市红十字会。王某也被警方依法取保候审。

心结解开了,双方握手言和。“心里的一块石头终于落了地”,于是,王某和家人决定给派出所送锦旗,向为双方和解做出努力的民警表达由衷的感谢。

老乡叫他来表心意

送走这两位客人后,高国欣和郭卫强坐回到办公桌前。刚坐下不久,门口又来了一个人。

“所长在吗?”一男子手里拿着一件红颜色的东西,好像是一面被卷起来的锦旗,“我们老乡叫我来送锦旗的。”男子说着,打开了手中的锦旗,上面写着“神速破案 热心为民”八个鎏金大字。

“我叫孙富邦,是云南广南的,大年初四,我和老乡3辆摩托车被偷,全靠你们警察破案,帮我们追回了车子。”男子接过郭卫强递过来的一杯热茶,喝了几口后说。

孙富邦说,他来崇福打工有好几年了,住在崇福镇城郊村庙后头68号。今年正月初四早上,他一觉醒来,发现自己的那辆价值3000多元的红色豪爵摩托车不见了。而且,他还发现住在隔壁的两位老乡的摩托车也同时被偷,这两位老乡因回云南老家过年,人不在这边。于是我也替他们报了案。

高国欣叫来了刑侦民警沈伟国。沈伟国介绍说,接到报案后,刑侦队的民警放弃了春节休息,立即投入到侦查工作中。由于案发地点地理位置偏僻,监控视频条件差,给破案带来了很大难度。尽管是个小案,但他们没有放弃。后来,经过了大量工作后,终于抓获了一名姓杨的嫌疑人,追回了被盗的摩托车。

孙富邦接过沈伟国的话茬,高兴地说:“案子破了,我马上给远在云南的老乡打电话。老乡们说,要我给派出所送面锦旗,感谢一下辛苦破案的警察。”

不知不觉,时间已近中午。高国欣和郭卫强重新拿起这3面锦旗,仔细端详,心中感慨万千。

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容