第3版:交通要闻
  版面导航
·  嘉善交警搭建交通安全云教育平台
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页
公安局打开大门让家长停车 湖州交警“护苗行动”缓解校门口“堵情”

本报讯(记者 龙岳 通讯员 潘力) 湖州市民沈先生的孩子就读于当地爱山小学青阳校区,1月15日早上,他像往常一样将车开进了湖州市公安局大门,停好车穿过侧门,步行一分钟就顺利地将孩子送进了学校大门。

湖州市公安局与爱山小学青阳校区相邻,针对校门口车多、人多、容易拥堵的交通状况,湖州市公安局领导多次现场踏勘,提出了“开放市公安局,供接送学生车辆临时停放”的设想。交警支队联合市公安局警务保障处根据实际需求,于去年11月底发放了78张接送学生车辆临时通行证,让接送学生车辆可以顺利进入公安局大门。

开放大门让接送学生车辆进入公安局,这是湖州交警“护苗行动”举措之一。对于青阳校区门口的交通拥堵,湖州交警采取系列举措进行综合治理。

全力开发学校周边停车资源,在市公安局围墙外设接送学生车辆通道,提高车辆流动效率;平整改造校园东侧空地为学生接送区域,并在校园东侧围栏处新开一个门,对学生进行分流,提高放学时的通行效率。

在校门外的别业路上安装人车隔离护栏;在学校门口的微型十字路口完善交通标线,并设置了隔离护栏,规范行人特别是学生过马路走斑马线的行为,防止乱穿马路。

完善学生接送等待区域,最大限度减少安全隐患;完成非机动车停车位的降坡改造,方便接送学生电动车停车,使群众方便停、愿意停,从而把道路资源让出来供汽车通行。

为有效避免学生不戴头盔乘坐电动自行车的情形,三大队还设置了“爱心头盔角”,忘戴头盔的学生可以随时借用,确保学生安全乘坐电动自行车。

据了解,为缓解湖州市区校园门口及周边交通拥堵问题,湖州交警在前期“家校警”护学行动的基础上,按照“一校一策”的要求,于2020年年底启动中小学“护苗行动”,让堵点变通途。

“护苗行动”开展以来,市区中小学校门口交通不文明行为明显减少,校门口通行效率大大地提升,取得了“孩子安全、家长放心、学校满意”的良好效果。

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容