第3版:交通要闻
  版面导航
·  嘉善交警搭建交通安全云教育平台
·  公安局打开大门让家长停车 湖州交警“护苗行动”缓解校门口“堵情”
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页

“烦心事”变“省心事”

温州车辆检测“一件事”集成改革群众满意度高

■记者 龙岳 通讯员 王田维

群众满意度是检验工作成效的重要指标。1月上旬,温州市公安局交管局通过第三方邀请体验过检测站服务的用户参与20家车辆检测站满意度测评。从评价结果来看,车辆检测“一件事”集成改革成效显著。6家检测站群众满意度超过97%,20家检测站满意度均在94%以上,平均满意度超过96%。其中,平阳县安科机动车检测服务有限公司、平阳县车辆综合性能检测站分别以98.05%、97.86%的满意度排名第一、第二。

过去,对不少车主来说,车辆检测是一件“烦心事”,排队时间长、审验效率不高,还要各个窗口来回跑。车主王师傅已有10年驾龄,车辆年检曾让这位老司机头疼不已:“每到车辆年检总免不了排长队,遇上人多的时候,一整天的时间都要耗进去”。

如今,温州全力推进车辆检测“一件事”集成改革,让“烦心事”变“省心事”。温州市公安局联合市场监督局、生态环境局以及交通运输局,通过流程优化、督导跟进等举措,以政府数字化转型为依托,积极引导检测资源合理配置,全力打造环境舒心、流程省心、服务贴心的车辆检测服务站,群众满意度不断攀升。“以最优方式、最短时间为车主提供最佳服务”成为温州车辆检测工作的目标追求。

听说温州推行车辆检测“一件事”集成改革,车辆年检可以网络预约,王师傅第一时间下载了“浙里办”APP,预约了离家最近的温州汽车城机动车检测站。“不仅能看到各个检测站的位置,还能看到实时预约人数,太智能了!”王师傅感叹道,“以后再也不用担心车辆年检要排队了,APP上一看就全知道了。”

“省心、省时、省力”,车辆检测“一件事”集成改革后,许多车主都直言体验感比以前好多了。

黄师傅是平阳县安科机动车检测服务有限公司的“老客”,几乎年年都来这里车检。对于此次车辆检测“一件事”集成改革,他的感触很深:“现在验车不再需要像过去一样在接车区排队等候,也不用在办理业务时忙前忙后,只要把钥匙交给工作人员,就能直接在大厅休息,显示屏上还会实时更新检测进度。不仅省心,速度也快了不少,原来检测要两个多小时,现在只要30多分钟就搞定了。”

温州智车港机动车检测站是2019年新建的检测站,先进的设施、一流的环境引得不少车主点赞。来检测车辆的朱师傅说:“有些检测站面积比较小,检测区、复检区、交车区挨得比较近,车子一多,就感觉乱糟糟的,智车港这家检测站就做得很好,不仅用围栏做区块分隔,而且各区块实行封闭管理,看上去整洁有序。”

智车港机动车检测站对安全检测区、环保检测区进行封闭管理,检测“人车分离”。车主在“交钥匙受理区”登记缴费后,将车钥匙交给检测人员,随后由检测人员全程跟进车辆检测,一站式服务。

此外,这20家检测站还实行容缺受理。对风窗玻璃贴镜面反光遮阳膜、车身外壳小面积油漆破损、灯罩破损不影响正常使用等24项车辆状况与相关参数不符,但不直接影响行车安全的情形,允许采取“先通过、后整改”的容缺方式核发检验标志,避免群众来回跑,提升群众满意度。

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容