第4版:安全防范攻略特刊
  版面导航
·  更换手机号前一定要解绑千万别嫌烦
·  图说安防之智能监控猫眼
·  春风十里,安全第一 ——冯警官说安全之春季出游篇之一
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页
春风十里,安全第一 ——冯警官说安全之春季出游篇之一

■通讯员 方熠慧

迟日江山丽,春风花草香。阳春三月,天气渐渐转暖,花儿红,草儿绿,不少小伙伴拿起背包,约上几个好友,或去公园、郊外踏青,或带上风筝寻找童年的乐趣……享受春天的同时,仍要绷紧安全这根弦。

放风筝背后有隐患

一入三月,春暖花开,桃红柳绿,正是放风筝的好时节。双休日闲暇之时,不少市民带上小孩,拎着风筝,到郊外旷野顺风而放,与孩子尽享天伦之乐,也寻找童年的影子。殊不知,细细的风筝线有可能成为伤人利器。

3月1日中午,南京市民周先生骑助力车从长江大桥由北向南骑行,途经长江大桥中段时被一根风筝线刮到,前挡风玻璃被一根细细的棕色尼龙绳“横切”。幸好助力车有挡风玻璃,周先生才躲过此劫。

风筝线大多是尼龙线,韧性好,在风力作用下绷紧后,就像一把利刃,容易伤人,几乎每年都有风筝线伤人的事情发生。冯蜀黍提醒:为了防止此类危险事件的发生,放风筝的小伙伴们在放风筝的时候,尽量避开人多的地方,远离大桥、公路等交通要道,远离高压线,以免发生意外。同时,放风筝要选用专业的、安全性高的线控工具,确保能最大限度及时收线,避免伤人。

春天过敏高发伤不起

过敏人群对春天是又爱又恨。春天是过敏高发季节,容易过敏的人一个不小心皮肤就会红肿、瘙痒、发水泡、脱屑等,让人不胜其烦。前几天,嘉兴市民张女士和朋友到油菜花地里拍照,回来后一直出现皮肤红肿、瘙痒等症状。

冯蜀黍提醒,春季出游时,要注意预防花粉过敏,尤其是过敏性体质的人,有花粉过敏史的人,最好戴上口罩、围巾等防护用品,必要时带上抗过敏药,以备不时之需。

野餐食品有讲究

现在也是郊外野餐的好季节,好友相约带上烤架、简易餐具、食品,前往郊外野炊,享受自制的美食,是件特别惬意的事。因天气转暖,有时中午气温会特别高,所以要注意食品保质的问题。去年4月19日,市民董先生一家三口趁着春暖花开,到水库游玩,5岁的儿子玩得十分开心,可是儿子吃了变质的食品肚子疼,让出游变得很扫兴。

冯蜀黍提醒:春天气温回暖,不少食品容易变质,出门野炊可以带一些不容易变质的食品。如果要带,最好能备个车载冰箱,便于保存新鲜食品,也可以带保鲜盒,方便短时间保存食品。

春游要带够衣服

春季气温变化大,早晚温差大,这几天杭州气温忽高忽低,有些郊游的小伙伴由于没带厚外套,穿得太清凉,导致感冒。

蜀黍提醒大家,郊游前关注天气预报,乍暖还寒,早晚温差较大,中午气温高,可以穿件薄毛衫,一定要带件秋冬穿的外套,晚上天凉时穿上,以防感冒。同时最好选用轻便、防滑有弹性的运动鞋。

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容