第5版:平安卫士
  版面导航
·  吴涛勇:有一股子犟劲的“山里”警察
·  派出所里的“多面手”
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页
吴涛勇:有一股子犟劲的“山里”警察

■通讯员 沈权康

短发,黑肤,一张谈不上很帅气的脸,这就是36岁的吴涛勇,桐乡市公安局洲泉派出所刑侦队探长。

吴涛勇是湖南汨罗人,虽在没有山的桐乡当了12 年的警察,可同事们都喜欢叫他“山里人”。叫他“山里人”的原因是他那湖南人特有的倔犟执着、雷厉风行的处事风格。

,揣着药罐子去追在逃人员

今年8月中旬,辖区一男青年梁某在云南文山被3 名当地犯罪嫌疑人杨某(女)、车某、汪某以婚姻介绍为由诈骗8万元。吴涛勇在接到梁某报警后,迅速出击,抓获嫌疑人杨某。而远在云南的车某、汪某却已销声匿迹,随后警方将这两人上网追逃。

11月7日,吴涛勇获知在逃的车某、汪某在云南文山市区出现。于是,他立即收拾行装准备出发,可就在这个节骨眼上,他患上了面部神经麻痹症(俗称面瘫),喝口水都困难。医生建议住院辅助治疗便于恢复,吴涛勇没有接受医生的建议:“自己工作可以等几天,在逃人员不会等我,若再次被他们逃脱,不知道又要等多久。”

11月9日一大早,吴涛勇戴了个口罩拎着药袋子,踏上远赴云南的追逃路。

到文山后,在当地公安机关的协助下,吴涛勇很快找到车某、汪某的行踪,随后他立即部署蹲守行动,并先后于11日下午和12日晚上,在文山市秉烈乡和文山市区抓获涉案人员车某、汪某。经审讯,车某、汪某对伙同杨某合伙诈骗的犯罪事实供认不讳。

在文山那几天,吃饭成了吴涛勇最大的难题。医生千叮咛万嘱咐恢复期间不能吃辛辣的食物。可在文山街头,凡是跟食物沾边的几乎没有一样不是辣的,就算是买包方便面也不是酸辣,就是麻辣的。

从11月9日去云南至11 月14日回桐乡,他的伙食都比较单一:紫菜汤就米饭。

,4 小时抓获手机窃贼

11月22日深夜11时左右,两名窃贼撬开桐乡市洲泉镇某手机店,窃走店内1700多元现金、2部苹果手机及12部其他品牌手机,总价值约3万元。23日凌晨1时20 分许,店主沈某发现被盗,于是报警。

正在值班的吴涛勇接到报警立即赶到现场。勘查现场时,吴涛勇发现店内装有内部监控,便叫店主沈某打开监控视频寻找线索,当电脑显示器上出现两名窃贼的身影时,站在一旁观看的店主沈某不由得发出“咦”的一声:“是他们。”

原来,11月22日晚上8时30分左右,这两名嫌疑人曾在沈某店内出售一台ipad平板电脑,沈某记得当时还让他们登记了身份信息。说着沈某拿出前一天交易记录簿,找到了嫌疑人留下的身份信息交给吴涛勇。

凌晨2时,吴涛勇带着拷贝来的监控视频资料和嫌疑人的身份信息回到单位,通过查询,意外发现这名叫“黄某贵”的身份信息在嘉兴市区一家旅馆登记住宿。

兵贵神速。吴涛勇立即率队奔赴嘉兴市区。

凌晨3时30分,两名尚在睡梦中的嫌疑人被抓获,民警在他们的随身物品中起获了全部被盗的手机及现金。

,派出所里的追赃达人

“每发生一起侵财型案件,就说明有单位或者群众遭受财产损失。”因此,尽最大努力挽回群众的损失,成为吴涛勇侦查破案一股无形的动力。

11月20日下午2时,市民黄某停放在某超市门口一辆价值8000多元的本田摩托车被盗,吴涛勇接警后通过视频跟踪、拓展,最终确定嫌疑人身份,于23日下午,将四川籍犯罪嫌疑人邹某抓获。虽然邹某对盗窃摩托车的违法事实供认不讳,但被盗摩托车早被邹某销赃。随后,吴涛勇根据邹某的交代,先后辗转杭州余杭、海宁等地,最终于25日傍晚,将黄某被盗的摩托车追回。

吴涛勇说,自己是农民的孩子,对于“粒粒皆辛苦”的含义有着很深的体会。所以,每侦破一起案件他都会不遗余力地帮助受害人追回损失。每次把追回的财物退还给受害人时,吴涛勇会有种辛勤付出得到“回报”的感觉。

今年以来,吴涛勇通过破案追回的赃款赃物价值达40余万元,其中摩托车和电动自行车达20多辆。

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容