第5版:万象
  版面导航
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页
太吓人了!男子高速上被自己的车拖行200米

■通讯员 小时

很多司机都明白,在高速公路上发生事故或故障后,要“车靠边、人撤离、即报警”。不过前两天,粗心的司机王师傅居然在没有放置任何警示标志的情况下在高速公路主线上自行修车,结果被自己的货车“教育”了。

1月7日下午5点左右,高速交警杭州支队六大队民警在指挥中心监控屏幕中发现:杭州江东大桥往萧山方向第二车道上,一辆厢式货车突然停了下来,司机没有报警,也没有放三角警示牌,人还钻到了车底。十几秒钟后,货车突然动了起来,可交警却没看到人爬出来。刹那间,货车穿过车流汹涌的车道,撞上路边水马和水泥护栏停了下来。

到底发生了什么情况?指挥中心立即指派附近的高速交警查看情况。

正在巡逻的民警杨盛松迅速赶到了现场,看到一辆豫L车牌的厢式货车撞在路边水马和水泥护栏上。“我们从监控里面看到,有人在你的车底下,你知不知道?”民警一边查看车底是否有受伤人员,一边询问惊魂未定的驾驶员。

“我知道的,车底的人就是我。”在确认了没有人员受伤后,民警从驾驶员王师傅口中了解到这次离奇事故的过程。

王师傅说,当时他在路上正常开车,突然车辆刹车抱死,导致货车抛锚在路中间。“我直接下车检查,用一壶开水解冻了制动阀,没想到自己大意了,没注意停车的路段是下坡。”

一壶开水解冻这辆货车的后轮制动阀后,车辆开始“无人驾驶”。发现车子开动了,王某非常害怕,慌乱中本能地拉住了车底的部件,结果随车被拖行将近200米,裤子都磨破了。

万幸的是,发生事故的路段坡度较小,货车溜坡之后,速度不是很快,所以在撞击了水马和道路右侧的江东大桥施救平台的护栏后停了下来。旁边路过的车辆速度也不快,都能成功避让。

民警对王师傅进行了严肃批评和相应处罚。“有情况要先靠边,放好警示牌再处理。”民警说。

高速交警提醒广大驾驶员:严寒天气,汽车容易发生故障,在高速公路上应当遵循“车靠边、人撤离、即报警”的原则。如遇到车辆故障抛锚在车道内,在车辆无法靠边的情况下,应该在后方来车方向150米外放好三角警示牌,让车内人员靠边,并立即报警,等待高速交警的救援。

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容