第6版:法苑
  版面导航
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页
抢夺方向盘入刑!3月1日起施行

2020年12月26日,中华人民共和国第十三届全国人大常委会第二十四次会议通过《中华人民共和国刑法修正案(十一)》,其中明确抢夺方向盘行为将入刑,该修正案将从3月1日开始施行。

修正案在刑法第一百三十三条之一后增加一条:对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢控驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

修正案对驾驶员安全驾驶也作出相关规定:前款规定的驾驶人员在行驶的公共交通工具上擅离职守,与他人互殴或者殴打他人,危及公共安全的,依照前款的规定处罚。

同时,有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

2018年10月28日,重庆一辆公交车撞断大桥栏杆坠入长江,车上包括司机在内无一人生还。监控视频显示,一名乘客与司机激烈争执互殴导致车辆失控,冲突原因仅仅是因为其错过了下车站点。

事件发生后,对于公共交通车辆司机驾驶安全的问题引发社会讨论,各地陆续为公交车驾驶室安装防护栏或隔离板,交通部也制定了公交车辆驾驶室标准。

2019年1月,最高法、最高检、公安部联合印发《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,其中明确,乘客实施“抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员”等具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,并强调即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑。

虽然有了惩治措施,抢方向盘的行为仍未彻底杜绝。2020年11月5日,湖南湘潭雨湖区人民法院宣判了一起相关案件。被告人周某明在2年前搭乘9路公交车时,因错过下车站两次抢夺正在行驶中公交车的方向盘,法院以以危险方法危害公共安全罪判处被告人有期徒刑三年,缓刑四年。

类似案例还有2020年7月5日,北京554路公交车上的一名乘客因投币与司机发生争执,抢夺方向盘,被丰台公安分局刑事拘留。7月4日,江苏灌云县人民检察院发布消息,被告人刘某某在公共交通工具行驶过程中,两次抢夺方向盘,依法判处其有期徒刑两年。

最高人民法院发布数据显示,2016年1月1日至2018年10月31日,全国各级人民法院一审审结的公交车司乘冲突刑事案件共计223件。

目前,抢夺方向盘按“以危险方法危害公共安全罪”定罪。从今年3月份开始,将有专属法律条款对该行为定罪。 (唐俊)

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容