第7版:平安卫士
  版面导航
·  吴杰:“网格警长就要接地气”
·  张跃,干刑警就要保一方百姓平安
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页
张跃,干刑警就要保一方百姓平安

■通讯员 何雷萍 葛培兴

“干刑警就要保一方百姓平安。”这朴素简单的一句话,却一直是刑警张跃心中的梦想和多年的坚守。

今年29岁的张跃4年前到临海市公安局涌泉派出所打击组当了一名刑警之后,为了百姓安居乐业,在刑警岗位上无怨无悔地奉献着自己的热血青春,为辖区百姓撑起了一片安全晴空。

他是战友眼中的破案高手

“当刑警最重要的就是得动脑子,犯罪嫌疑人能想到的,我们就得想的比他还多,这才能制住他们。”这是张跃在破案时常说的话。

在涌泉派出所打击组,张跃是战友们公认的破案高手,总能在关键时刻找到案件突破口。

去年7月初,辖区发生一起入室盗窃案,负责侦破此案的张跃经对作案手法、现场痕迹分析比对发现,此案与之前辖区发生的多起入室盗窃案特征相似,很可能是同一团伙所为。可是,案发现场关键点位没有摄像头,且作案时间又在深夜,目击证人很少,致使案件侦破工作困难重重。

“轻言放弃就不是刑警干的事。”困难面前,张跃一直在努力。经过他与战友的日夜忙碌,10天后,在距案发地较远的一家企业门前的监控录像中,张跃发现了一辆可疑的面包车。他当机立断,以面包车的行迹为突破口,追踪嫌疑人的落脚点,直至将这个团伙3名嫌疑人全部抓获。

他把“小案”当成大案办

在基层派出所工作,张跃很少遇到涉及人命的大案,但丢失电动车、笔记本电脑等案值不大的小案屡见不鲜。但张跃说,“别看小案案值不大,却关乎着老百姓对社会的安全感。”所以,但凡遇到案值不大的报警,他都会详细询问,做好笔录,努力寻找线索破案。

去年夏季的一天,一村民到派出所报警:放在家门口的电动车被盗。之后半个月,民警多方走访,但一直没有发现有价值的线索。对此,张跃没有气馁,着便衣到案发地附近的电动车维修点走访,发现个别维修点存在修理赃车的行为,于是重点对这些维修点进行蹲守。

一个多月后,张跃发现并抓获了一名姓许的盗车嫌疑人。经失主指认,许某所修电动车正是丢失的那辆。经讯问,许某供认了盗窃电动车一事,同时交代了伙同他人在涌泉派出所辖区盗窃18辆电动车的作案事实。

结案后,涌泉派出所通知失主们,返还追回的被盗电动车。看到车子失而复得,失主们笑得合不拢嘴,张跃在一旁看着,也倍感欣慰,连续工作多日积累的疲倦一扫而光。

他是派出所里的“拼命三郎”

“张跃爱岗敬业,是典型的‘拼命三郎’。”涌泉派出所教导员吴杰军是这样评价他的。“有时候他忙得一个星期都回不了家,一天只休息几个小时是家常便饭。”吴杰军说,张跃从不抱怨,用实际行动诠释了一名民警的神圣职责。

2015年大年三十,辖区发生了一起企业员工讨薪事件,张跃第一时间来到现场,从下午1点一直忙到次日凌晨2点才结束,然后又回到单位备勤。“他一直在现场维护秩序,安抚民工情绪,与相关部门衔接,直到事情圆满解决。”吴杰军回忆说,张跃在现场呆了整整10多个小时,忙得连喝口水都顾不上。

2016 年1 月,张跃刚刚破获了一起盗窃案,因突发急性肾炎住进医院,手术后,他躺在病床上,对妻子说的第一句话是:“问问大夫,我什么时候能出院,所里还有案子没结,我得赶紧回去。”亲人和同事一再劝张跃好好休养,但他心里有牵挂,躺在病床上根本没法儿安心。因此,病情一有好转,他就办理了出院手续,回到单位忙起了手头活。

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容