第7版:平安卫士
  版面导航
·  吴杰:“网格警长就要接地气”
·  张跃,干刑警就要保一方百姓平安
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页
吴杰:“网格警长就要接地气”

■通讯员 曹志成

没有警匪片中展现的激烈枪战,也没有爱情片中让人联想的救美身影,有的只是敏锐的目光和坚定的眼神。

他是从警6年的温州市公安局鹿城区分局五马派出所网格警长吴杰。

作为五马派出所的“排头兵”,2015年以来,吴杰共参与破获了各类刑事案件80余起,破结、调解各类行政案件100余起,调解大小纠纷150 余次,打击各类违法犯罪对象100余名。

优秀的工作业绩得到领导和同事们的肯定,去年10月,吴杰被提任为五马派出所鼓楼网格副网格长。

警务网格化工作是基层转变作风的一项具体举措,对派出所来说,就是要把警力投入到公安阵地的最前沿。对于吴杰来说,岗位的转变既是一份肯定,更是一种挑战,他常常和同事们说:“干了网格警长,我就要接地气。”

走街入户串门,掌握网格治安要点

“要想干好网格工作,除了记忆力要好,腿脚必须勤快。”这是吴杰担任副网格长之后在笔记本上写下的第一句话。沉入网格了解社情民意,掌握治安基本信息,“串百家门、知百家事、解百家难”,是吴杰上任后给自己定的工作要点。

去年10月以来,吴杰在户管员小曾的“穿针引线”下,实地走访了鼓楼网格内的全部沿街店铺、215间出租房、15家消防重点列管企业和7个封闭式小区。每到一处,吴杰都会和居民百姓拉家常,熟悉情况,倾听群众诉求,征求治安意见建议,真正实现了与居民百姓的“零距离”接触。

经过实地走访,吴杰对网格内的情况已经了如指掌:哪里街面的房龄最老、设施最旧、“三合一”店连屋现象突出,火灾隐患突出,哪里外来人员分布多,哪里出租房屋容易藏污纳垢,甚至哪里迷你小巷多,易导致违法犯罪分子转移逃跑等等。

鼓楼网格副网格长黄丽霞(原鼓楼社区主任) 谈起吴杰,竖起大拇指称赞:“这个小伙子真不错,人勤快,记性又好,网格内的很多情况他都已经掌握得很好了,特别接地气。”

化解纠纷矛盾,提升网格服务水平

为能有效开展便民服务,真正为群众提供便利,吴杰将印有自己姓名和联系电话的警民联系卡张贴在网格内的各个显眼位置,同时也将警民联系卡分发到各个店铺和居民家中。

去年10月25日晚上11点多,吴杰的手机响了起来,电话那头传来激烈的争吵声——原来是鼓楼网格纱帽河一处老房子的居民李某和邻居谢某发生纠纷,谢家排出的污水流到李家院墙的墙角。李某想起了前几日上门宣传安全知识的民警“小吴”,便按照警民联系卡上的电话拨了过去。

接到电话后,吴杰立即赶到纱帽河的这处老房子。一方面,吴杰让双方情绪冷静下来,告诉他们远亲不如近邻的道理,缓和现场气氛;另一方面,吴杰仔细查看了污水的来源和去处,断定污水流入李家墙角是因为谢某在排水沟里堆放了垃圾,导致污水排不出去。于是,吴杰将情况告诉谢某,并主动上前清理垃圾。这一举动让双方都不好意思起来,纷纷过来和吴杰一同清理。

最终,邻里双方握手言和。李某说:“这么晚了还过来帮我们解决纠纷,真是太感谢‘小吴’警官了。”

此外,吴杰十分重视网格内警务室的建设,经过他的多方协调,原本悬而未决的警务室终于有了着落。吴杰在警务室内设置了“便民服务箱”和“办理事项指南”,对一些需要到派出所办理相关业务的群众进行先期告知,有效延伸了服务触角,真正做到让“群众少走路”,节约了办事群众的时间。

打击违法犯罪,净化网格治安环境

11月12日晚11时许,吴杰和同事在鼓楼网格内进行夜间巡逻。

巡逻过程中,吴杰在钻石大楼下发现一男子神色慌张,刻意躲避警察。吴杰上前盘问这名男子。通过身份核查,男子姓程,有吸毒经历。当时,程某死死将手放在风衣口袋里拒不拿出。随后,吴杰和同事对程某进行警告,并在其裤子口袋里查获一小包毒品K 粉。

面对民警询问,程某的态度来了个180度大转弯,大方地承认自己吸毒及携带毒品的事实。当吴杰问到其住所时,程某含糊其辞,神情紧张,称自己不住在此处,而是从朋友家出来。

吴杰敏锐地感觉到其中定有文章。他从程某身上搜出一串房门钥匙,后对程某提及的位于钻石大楼的“朋友家”进行检查,发现这串钥匙中的一把就是“朋友家”的防盗门钥匙。随后,吴杰在程某“朋友家”的卧室内查获K粉1000余克。

面对程某的狡辩,吴杰固定证据链,查证此钻石大楼某室就是程某本人的住所,并将他依法刑事拘留。

为了遏制社区盗抢犯罪现象,吴杰注重依靠网格内的群防群治等巡防力量,在网格内的街面实行“多维巡逻”,值班警车负责街面巡逻,小区保安负责大厦周边巡逻,网格内的志愿者负责小巷内的沿线巡逻,有效形成了立体防控网络。

此外,吴杰发动网格内的行业场所,组建了两支共8 人的夜巡队员,在网格内机动巡逻,并将巡逻重点放在防入室盗窃、防盗窃车内物品上。

有效地组建巡逻队,对违法犯罪分子起到了打击作用。去年11月初,通过夜间巡逻队抓获的嫌疑人,吴杰侦破了一起盗窃车内物品案,并查获了另外2名犯罪嫌疑人,串并类似案件10余起。“巡逻要眼观六路、耳听八方,夜间有针对性的巡逻,对震慑违法犯罪分子十分有效。”吴杰说。

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容