第7版:安行
  版面导航
·  从上半夜忙到下半夜“坚持一下”导致小腿骨折
·  分心驾驶的遇上逆向行驶的轿车为避让电动车冲出路基
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页
轿车一头钻进渣土车车尾司机低头承认:边开车边发了条信息

■通讯员 朱晓伟

1月10日下午,东阳市江北街道歌山路塘里小区路段发生一起轿车追尾渣土车事故。

东阳市公安局交警大队事故处置人员在现场看到,一辆蓝色轿车整个车头钻进渣土车尾部,发动机等重要部件在碰撞中受损严重,路上满是车辆碎片,正副驾驶室的安全气囊全部弹出。可想而知,事故发生时的撞击力度之大。

现场勘查中,处警人员发现,路面没有任何刹车痕迹,说明发生事故时,驾驶人根本没有踩刹车。是什么原因导致驾驶人连踩刹车的时间都没有?

驾驶人毛某低着头承认:“当时我低头在手机上发了条信息,结果就撞了!”

路口的监控视频证实了毛某的说法,事发时渣土车在前方正常行驶,蓝色轿车快速行驶接近,之后一头钻进前方渣土车的尾部。事故发生后,渣土车驾驶人立即停车查看,并拨打报警电话。

万幸的是,毛某系了安全带,只有一点擦伤,并无大碍。

开车看手机的危害有以下几点:

1.堵塞交通。眼睛看着手机,会分散注意力,导致车速降低,影响其他车辆的通行,引起交通拥堵。

2.妨碍驾驶。开车玩手机会使司机的视野变得狭窄,降低外围视觉的感知能力,司机边开车边看手机,很可能错过交通信号、标志标线或道路上其他车辆、行人动态等,对驾驶车辆形成较大妨碍,对车速控制、车距把握、驾驶员视线都有影响,极易引发交通事故。

3.造成盲开。当车速在60km/h时,低头看手机2秒,相当于盲开36米,一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米,若用智能手机打开并阅读一条信息需要10秒的话,相当于汽车盲开约180米。

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容