第7版:安行
  版面导航
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页
从上半夜忙到下半夜“坚持一下”导致小腿骨折

■通讯员 潜晓鹏 朱鸿燕

1月9日凌晨3点30分,缙云县公安局交警大队接到报警:大源镇大源村发生一起小货车和停靠路边的中巴车相撞的交通事故,小货车驾驶员被困,请求救援。

缙云交警大队舒洪中队民警立即赶赴现场处置。

事故现场,小货车车头被撞得严重变形,驾驶员被卡在驾驶室,事故现场已经围了多名群众。民警到达后立即在现场做好安全防护工作,同时安排队员会同医护人员对被困驾驶员钭某进行救援。经过近半个小时的合力救援,钭某被成功救出并送住医院救治。

经勘查发现,事发瞬间,小货车径直撞向路边中巴车,行车轨迹显示驾驶员有过刹车和改变车辆行驶方向的意向,存在疲劳驾驶可能。钭某承认:“当时有点疲劳,想想都快到了,再坚持一下,眯了一下眼就闯祸了。”

原来,钭某于前一天晚上11点50分左右从大源村出发到黄碧街批发市场进货,连续装卸货物、驾驶车辆,到凌晨3点半未曾休息过,事发时已经非常疲劳。事故造成钭某小腿骨折及两车不同程度受损。钭某因疲劳驾驶机动车的违法行为承担本次事故的全部责任。

民警提醒:驾驶员要提高安全意识,主动预防。驾车感觉到疲劳时,千万不要有“熬一熬”“坚持一下”的侥幸心理,应该赶紧找个地方休息。要严格控制连续开车的时间。在睡眠充足的情况下,连续驾驶时间也不宜过长,通常连续行车2-3小时,就应停车休息、下车活动。

行车中应注重调节座椅、靠背,确保坐姿舒适;及时开窗通风、降低车内温度;适度听音乐,定时休息放松、活动关节,确保身体协调。驾驶时眼睛切忌总盯着公路中心线,一旦感到疲劳,及时眺望远方。

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容