第7版:安行
  版面导航
·  从上半夜忙到下半夜“坚持一下”导致小腿骨折
·  分心驾驶的遇上逆向行驶的轿车为避让电动车冲出路基
·  轿车一头钻进渣土车车尾司机低头承认:边开车边发了条信息
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页
30吨棉花全“泡汤”,再晚一点车子都要烧没了

■通讯员 曹志哲 邱云斌 许锦灿

都说夏季高温车辆容易爆胎,但是你知道吗,冬季低温时在高速公路上行驶,车辆轮胎若是保养不当,爆胎的几率比夏季还高,甚至会导致起火。1月8日,常台高速台州段一辆半挂车爆胎后起火,若不是灭火及时,不光是满满一车棉花,连车子都要烧没了。

当天上午8点左右,台州高速交警接到报警,称G1522常台高速江苏方向过天台出口5公里处,一辆载着30多吨棉花的半挂车起火。这个消息立即被传达给消防救援人员,让他们赶往现场救援。高速交警也来到现场,在天台出口实施分流。

当时,半挂车停在紧急停车带内,尾部冒着浓浓的黑烟。民警在后方进行交通管制,消防力量在前方开始灭火。经过一个多小时的施救,火势才被扑灭。随即,民警又组织施救力量进行驳货,并将挂车轮胎换好后再拖离现场。

据了解,驾驶员陈师傅拉着30吨棉花从福建前往绍兴。出发前,他还检查了车辆,并没有什么问题。不料行驶至事发路段时,车子的右后轮突然炸开,他立即将车驶进紧急停车带。陈师傅随后下车查看,只见挂车右后方轮胎开始起火,他试图用水和灭火器进行灭火,但火势已经无法控制,很快蔓延至箱体。

好在报警及时,民警、消防人员、施救力量及时进行扑救,使火势得以控制,但车上的棉花已经全部被打湿。陈师傅惊魂未定地说:“要是再晚一点,估计整个车子都要被烧没了!”

目前事故在进一步的调查处理中。

冬季如何防止轮胎爆胎

高速交警提醒:轮胎作为安全驾驶的保障,无论是冬季还是夏季都需要时刻注意。冬季的爆胎隐患难以被察觉,所以在冬季对于轮胎的检查一定要更仔细,保证轮胎安全,才能安全出行。

检查气压

首先,到了冬季,胎压的检查很重要。冬季热胀冷缩会让轮胎胎压变低,所以车主一定要在出行前检查轮胎胎压,保证每次出行轮胎都在标准胎压值以内。

更换冬季胎

冬季胎针对冬季的特殊天气,通过填充特殊材质,让轮胎在寒冷气温下依旧保持良好柔软性,这样不仅解决了轮胎变硬问题,同时也防止了冬天轮胎失去抓地力。

注意保养

冬季对于轮胎的保养也同样不能放松,无论是在冬季还是夏季,轮胎带“伤”上阵都会让爆胎的几率提升,所以发现轮胎出现“伤口”一定要及时修理,碰到鼓包、老化、“伤口”过大等无法修理的,一定要及时更换轮胎。

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容