第8版:大案纪实
  版面导航
·  说去缅甸出差,为什么手机在苏州开机?
·  神秘的“砸车大盗”
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页
神秘的“砸车大盗”

■通讯员 毕健敏 纪海潮

一年前,他从重庆来到温州,不到一个月时间,就发了一笔“砸车财”,虽然被警方盯上,但还是让他“溜”了;一年后,他贼心又起,想再狠狠捞一笔,这一次他可没那么“幸运”,栽在了警方的“春雷”行动中。

3月3日,犯罪嫌疑人胡某在重庆火车站准备潜逃时,被当地铁路警方抓获。3月10日,温州龙湾警方将胡某押回温州。

车内财物被盗案屡屡发生

1月10日凌晨,一名中年男子驾驶无牌黑色别克轿车出现在永中万紫千红精品酒店附近,东张西望了一会,见四周无人,便将一辆香槟色别克商务车撬开,然后爬进车内,在后备箱里盗走15条硬壳中华香烟,后迅速驾车逃离。

1月28日凌晨,这辆无牌黑色别克轿车出现在永中罗东街,随后,中年男子将车停在一家旅馆旁边,下车后向一辆保时捷越野车走去,不一会就撬开越野车,爬入车内将一只米灰色手提包(经失主介绍,这只包价值1万多元)盗走,后驾车逃离现场。

2月8日(大年初一)凌晨,这辆无牌黑色别克轿车再次出现在永中四号街,驾车的中年男子将一辆轿车后窗的玻璃砸开后,爬入车内盗取8包软中华香烟,随后驾车驶往温州市区。

确定嫌疑人身份

一系列砸车盗窃案的发生,引起了龙湾警方高度关注。永中派出所一方面部署侦查人员开展现场调查取证,另一方面迅速启动视频跟踪。

经分析研判,民警发现这一系列案件与2015年1月至2月间发生在永中的系列砸车案的作案手法十分相似。

2015年2月,龙湾永中某小区门口一辆保时捷越野车车窗被砸,车内6瓶茅台酒、2瓶五粮液、16条软中华香烟、2条1916黄鹤楼香烟被盗,涉案价值3万余元。由于作案人使用的是假车牌,民警跟踪了一段时间后,线索就断了,案件暂时搁浅。

警方分析认为,这几起砸车盗窃车内财物案的作案者是同一人。

龙湾警方从2016年2月8日凌晨发生的这起车内盗窃案入手,通过串并分析,视频监控追踪嫌疑人潜逃路线,最终将嫌疑人落脚点圈定在温州市区山下路一带。

2月8日,办案民警放弃休息时间,加班加点侦查嫌疑人住所及周边的动态。

从上午6点至下午,视侦民警一直没有发现嫌疑男子接触作案车辆。直至下午3点,民警发现一女子驾驶作案车辆离开。民警通过视频倒带追踪女子的行动轨迹,最终确定了犯罪嫌疑人居住在下山路一出租房内。

待民警追查到嫌疑人居住的出租房时,嫌疑人已停租离开温州。民警从房东处了解到,嫌疑男子带一女子只租住了20天。房东还回忆说,有一天凌晨,因这名租客忘记带钥匙无法进门,曾给房东打过一次求助电话。

案件终于有了进展。民警结合视频信息与调取嫌疑人的通话记录,发现有一黄发男子曾帮这名嫌疑男子搬过一次家。

但黄发男子对嫌疑人并不了解,只知道对方的绰号叫“光头”,其他一概不知。不过黄发男子回忆,4年前,对方曾在附近居住过一段时间。

通过大量信息排查,警方终于找到了嫌疑男子在市区山下路的暂住记录,并确定了他的身份——他姓胡,45岁,湖北洪湖人,在重庆经商。龙湾警方立即将胡某上网通缉。

嫌疑人买车票潜逃前落网

3月1日,胡某再次来到温州,当他回到原暂住处时,察觉到邻居的眼神不对劲,他起了疑心,不敢在温州停留,立即驱车赶回重庆。回到重庆后,胡某迅速处理掉作案使用的别克轿车。

3月3日下午3时许,当胡某来到重庆火车站准备购买火车票前往广州时,被重庆铁路警方抓获。

3月10日,龙湾警方将胡某押回温州。

经审讯,胡某交代了从2015 年1月至2016年3月期间在温州龙湾、鹿城、永嘉、瑞安等地作案20余起的犯罪事实,其中仅龙湾就作案7起,涉案金额高达数十万元。

据悉,胡某家中有80岁的老母亲,因身体不好需大笔医药费,胡某曾有过3段婚姻,需要支付3个孩子的抚养费(分别上大学、高中、小学),迫于生活压力,他与现任妻子在重庆经商挣的钱远远不够生活支出,于是便动起了歪主意。

目前,胡某已被龙湾警方刑事拘留。

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容