第8版:大案纪实
  版面导航
·  说去缅甸出差,为什么手机在苏州开机?
·  神秘的“砸车大盗”
  上一版 上一篇
  下一版 下一篇
【字号    返回主页
说去缅甸出差,为什么手机在苏州开机?

■通讯员 沈晖

“我丈夫失踪了。”3月4日,海盐县公安局武原派出所接到吴女士报警。她的丈夫姓钟,38岁,四川人,常年居住在海盐。

“去年12月31日,他跟朋友刘某到诸暨讨债,然后就发微信说去缅甸出差。其间,他偶尔会用微信跟我聊天,但我打电话无法联系上他,查找手机定位也不知道他在哪里……”说到这,吴女士紧张地哭了起来。

这并不是一起简单的失踪案。根据吴女士提供的微信聊天记录、照片等信息,经过综合研判,民警初步判断钟某可能已经遇害,于是立即向上级汇报。

海盐县公安局启动命案侦破机制,成立专案组展开侦查。

一星期破案

“我们查到,钟某曾用身份证买了一张诸暨到云南昆明的火车票,但事实上,钟某并未上车。之前与钟某同行的刘某已于当天返回苏州家中,巧的是,吴女士通过手机定位发现,3月4日钟某手机开机的位置也在苏州,我们由此判断,刘某有重大嫌疑。”武原派出所刑侦队长王浩说。

刘某是钟某的老乡,43岁,在苏州定居。早年,刘某与钟某关系较好,互相常有生意往来。2014年,钟某以帮刘某放高利贷、合伙包工程等理由,陆续向刘某借款210万元,后又迟迟没有还款,两人因此心生嫌隙。

3月10日晚11时30分许,专案组在苏州市相城区犯罪嫌疑人刘某的家中将其抓获。

3月11日,民警追回了被刘某变卖掉的私家车,并在轿车后备箱发现了残留的血迹。

面对证据,刘某只好对在诸暨杀害钟某,并用自己的轿车将钟某尸体运回苏州掩埋的作案事实供认不讳。

3月12日,海盐警方再次奔赴苏州,并在刘某指认的掩埋地点挖出钟某尸体。

愤怒是魔鬼

说起杀害钟某的过程,刘某仍掩不住满腔愤怒:“他欠我债,一直拖着不肯还。去年12月31日,我开车到海盐带他去诸暨,向他的一个欠债人讨债,可对方不在家,我们只好在路边等。”刘某交代,等待过程中,钟某说根本没把刘某的钱拿去投资,而是用来还欠别人的债,剩下的都挥霍了。说到这,刘某气不打一处来:“当年他落魄时,我全力帮他,没想到他却恩将仇报。”

面对刘某的指责,钟某非但没有内疚,反而一副事不关己的模样,还躺在车上睡起觉来。

“我非常愤怒,就想揍死他。”于是,刘某下车捡了块砖头砸向钟某,并找来一根钢丝勒住钟某的脖子……

微信的伪装

杀死钟某后,刘某冷静下来。“我突然想起钟某在缅甸有朋友,就想制造出他畏罪潜逃的假象。我让另一个债主给他发催债的恐吓短信,然后用他的身份证买了张两天后去昆明的火车票。办好后,我就将他尸体运回苏州,在一个竹林里挖了个近两米深的坑,将尸体埋在里面。”

为了防止钟某家人起疑,刘某还特地购买了电话卡登陆钟某微信,冒充钟某骗其家人,称为躲债已逃到缅甸,并经常通过微信与他们聊天。每当对方起疑,向自己求助时,刘某还佯装帮忙四处打听钟某的下落。

3月4日,刘某无意中将钟某手机开机,不料被钟某妻子发现了漏洞……

3月15日,犯罪嫌疑人刘某已被移交给诸暨警方。

平安时报版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容