当前位置:首页 > 千名好民警(协警)推选宣传活动 > 各地动态
8月19日杭州日报报道江干分局笕桥派出所杨志焕
   发布日期:2016-08-24    来源:
 
 

 

 

前天晚上开始,两张跪着的照片被不少网友在微信朋友圈中不断转发。

照片中,一名40多岁的中年男子昏迷在地,双臂摊开在地面上,脸色发白,脚上还穿着胶靴。在他的身旁,一位民警双膝跪地,正在为他做心肺复苏。离他们不远的地方,一个窨井敞开着,井盖摆放在一边。

这位民警是谁?昨天,记者多方打听,终于得知他就是笕桥派出所副所长杨志焕。

和杨志焕通话时,距离事发已过去24小时。但说起当时的情况,杨志焕的语气还是显得有些焦急。

前天傍晚606分,当天的值班领导杨志焕接到了报警:田阳尚城国际西门外的道路上,有3名工人被困在下水道内,情况严重。杨志焕立刻带领民警出发,赶往现场。

几分钟后,警车和消防车都抵达现场。杨志焕和所里的民警立刻将现场围观群众疏散至安全区域,然后协助消防战士展开救援。

施工方工作人员说,被困的工人年龄都在40岁左右。当天下午,由于要拆除地下污水管临时固封的混凝土,一名工人进入下水道作业。后来,工友发现他可能出现了昏迷,于是,两名工友赶紧进入下水道营救,结果,也发生了昏迷的情况。

经紧张救援,第一个昏迷的工人被拉了出来,120急救车立即将他送往就近的117医院机场路院区抢救。又过了10分钟不到,第二个工人被救了出来。工友们上来一看,他就是最早下井的人。由于他被困时间最长,情况最为危急。可是,增援的120急救车还没赶到,怎么办?

杨志焕俯下身子,听了听工人的心跳,没有;探了探工人的鼻息,还是没有;再撑开工人的眼皮,瞳孔开始放大了。

已经耽搁不起了!在警校的警务技能培训中学过心肺复苏术的杨志焕立即将工人的头向后仰起,开放呼吸道,然后摘下自己的警帽,放在一边,开始为工人做人工呼吸和胸外心脏按压。

当时情况那么紧急,增援的救护车还没到,这可是一条生命啊!杨志焕说,也记不得当时做了多久的心肺复苏,实在是一刻都不敢停。

一边紧张抢救昏迷工人,一边焦急等待医疗增援,杨志焕跪在地上的情景被围观的市民用照片记录了下来。

十多分钟后,最后一名被困工人也被救出,与杨志焕抢救的工人一起,被送往医院。而杨志焕救人的照片也开始在朋友圈里传播开来。

据了解,获救的工人中,有两人的生命体征已经平稳,另有一人仍在抢救中。

 

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心