当前位置:首页 > 千名好民警(协警)推选宣传活动 > 各地动态
8月19日钱江晚报报道萧山分局党湾派出所陈炯君
   发布日期:2016-08-24    来源:
 
 

 

 

812,正值末伏,空气中最缺的,恐怕就是水汽了。偏偏是这样的天气,萧山红十五线附近,却在这一天清晨6点左右,出现了浓浓的雾气。
  是气候的异常?浓雾中响起的警车鸣笛声,似乎正在解释着一切??一辆大货车追尾了一辆装载着盐酸的槽罐车并造成泄漏。盐酸有强挥发性,与空气中的水蒸气结合,会形成盐酸小液滴,体现于肉眼之中,就是白色的浓浓雾气。
  槽罐车被追尾
  泄漏形成盐酸雾
  这不仅仅是雾气,而且具有危险性??盐酸本身和泄漏所形成的酸雾都会腐蚀人体组织,可能会不可逆地损伤呼吸器官、眼部、皮肤和胃肠等。
  事故发生在红十五线永乐出口,短短几分钟,整个现场就已是视线模糊,浓重的气味直入鼻腔进入体内,第一时间赶到的三位民警和辅警都不禁眯起了双眼,喉咙也是一阵刺痛。
  而事实上,第一时间赶到现场的民警陈炯君和同事们,当时并不清楚发生了什么。是事故引发了火灾,从而导致大量烟雾?不像,随着三人的前行,并没有发现猛烈的大火。然而河道在冒泡,路边的杂草也变得焦黑。
  里面还有个驾驶员,快救救他,他被卡在车上了!这时,一位光着脚,腿上都是伤口的男子慌慌张张地跑过来,一看到陈炯君,连忙拉住了他。
  听到求救后,陈炯君连忙加快了步伐,往事故中心赶去。
  很快,交通事故现场展现在眼前。
  一辆长挂货车在红绿灯口追尾撞上了前方的槽罐车。槽罐车装载的正是危化品盐酸。后方货车的车头因此被撞扁,驾驶员整个人被卡在座位上。
  这下子,陈炯君心中有数了,原来是化学品泄漏造成的浓雾。他立即试图去营救驾驶员,但发现驾驶员被卡得很死,完全不能靠人力将其救出。
  此时,路过的群众们也纷纷因为雾气围绕过来。浓雾扰乱了视线,现场只有三名警力,加上浓雾本身就有腐蚀性,现场情况变得越来越危险。
  他解下自己的防毒面具
  给被困司机戴上
  陈炯君没有慌乱,一面指挥辅警王剑锋拉起警戒带、疏散群众,一面去取应急救援车上标配的、是仅有的两个防毒面具。他和另一名辅警陈国建戴上防毒面具,再次深入事故中心,分头实施救援。
  再度回到事故中心的陈炯君,做的第一件事,却是摘下自己的面具,快速给卡在驾驶室内的货车驾驶员戴上,别睡!消防员马上过来了。
  此时,民警陈炯君已经完全暴露在酸雾中,他顾不得那么多,一遍遍用手机跟堵在路上的消防和救护车辆讲解路况。同时,他又忙着帮忙疏导交通,为司机开辟了生命的通道。

  很快,救护车、消防车陆续赶到,由于抢救防护及时,采取措施得当,现场无人员死亡,3名伤员得到及时救治。事发现场随后被民警和消防员及时清理,因为处理及时,到当天下午现场就清理完毕,也未造成环境污染。
  被救出的驾驶员安然无恙。不过没戴防毒面具,又在雾气中忙活不停的陈炯君倒是眼睛和喉咙连痛了三天。
  任何民警都会这样做,小事情啦。眼睛和喉咙的灼伤刺痛还没好全,陈炯君就已再次投入了工作。很普通太正常不过,一提到那一天的举动,他总是淡淡地这么说。

 

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心