当前位置:首页 > 千名好民警(协警)推选宣传活动 > 各地动态
8月23日浙江法制报报道开发区分局出入境大队易爱华
   发布日期:2016-08-24    来源:
 
 

 

作为杭州经济技术开发区(下沙)东公安检查站的唯一一名女警,易爱华给检查站带来了别样风采。
  昨天下午,记者在检查站的指挥室见到了易爱华。指挥室里,对讲机、执法记录仪、金属探测仪等装备在柜子里码得整整齐齐,各类登记簿清爽地叠放在桌子上,稍显突兀的,是摆放在她身后的一只透明整理箱,里面放着血压计和各类药品。
  原来,在转业成为警察前,易爱华在部队疗养院当过多年的护士长,同时她还拥有国家心理咨询师资质。同事们遇到身体或心理方面的问题,第一个想到的就是找易爱华,易爱华也会及时把脉问诊或疏导。因此,大家都亲切地叫她易姐
  710日,下沙开发区各检查站开始试运行,完成培训并以优异成绩通过考核的易爱华,进入下沙东公安检查站工作。为照顾女同志,站长特意将平台监控维护、指令上传下达、装备管理、保养、发放以及数据统计、上报等一些看起来相对轻松的工作任务安排给易爱华。但事实上,她的工作远不止于此。卡点监控点位有偏差,她联系科技部门调整;增援警力陆续进站,她和站长一起进行岗位安排、调整;看到学警动作不规范,她手把手地演示;发现有换岗的警力满身汗水走进休息室,她立即走向前去,递上凉茶,同时嘱咐他们空调温度不要调太低,容易热伤风……
  一个多月以来,每天最早到达检查站的是她,最晚离开的也是她。学警蒋昀蓉说,810日检查站24小时运行后,易爱华每天在岗的时间更是超过了14小时。

  24小时连续运转的检查站工作,对执勤人员的身体和心理都是一场考验。在易爱华的整理箱里,除了血压计和藿香正气水,还有各类感冒药、润喉片、清咽滴液等药品,这些药品很大一部分都是易爱华自己带来的。学警容易中暑,老同志的血压是关注的重点。只要有需要,易爱华就会带上血压仪,给几个重点关注对象量量血压,关照几句。
  检查站有个微信群,工作之余,易爱华都会在群里聊一聊,最近几天发现有一些男同学走路有点别扭,是不是天气热,磨裆了?刚刚新采购了一批凡士林和护臀膏,已经发到各位班长那里,有需要的去领哦!如果有其他问题,私下告诉我,我一定尽力帮你们解决。易爱华说,在集体生活中,个体的情绪是会传染的,随着时间推移,部分警力逐渐进入心理疲劳期,只有在平时多观察、多关怀,及时解决好各种小问题,理顺小情绪,才能保持好团队的正能量。

 

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心