当前位置:首页 > 千名好民警(协警)推选宣传活动 > 守护平安-好民警、好故事

湖州基层教导员“背扶”病患妻子工作值班

派出所长写下日记:我的战友叫安根

   发布日期:2016-07-26    来源:2016.07.21第80期头版
 
 

6月17日夜,湖州市公安局吴兴区分局妙西派出所所长李旭强写下日记,记录了教导员吴安根的故事:
今天一天我都在想着安根的事情。上午分局的同事来找我对接工作,他指着大院里的一个坐在躺椅上的女人,问我是不是来信访的群众。我向楼下望去,这不是别人,是我们所教导员吴安根的老婆。
嫂子今年50多岁了,一直患有严重的类风湿病,双手和双脚在近10多年的病痛折磨下,已经严重变形,也失去了正常使用的功能。跟着安根来所里值班的事情,我是知道的,这段时间她的关节病又严重了,甚至吃饭都不能自理,所以今年年初开始每当安根值班的日子,安根就“背扶”着嫂子来所里。
去年开始,安根的儿子在外上大学,家中父母已经80多岁了,身体也每况日下,嫂子的病患也在去年开始加重,需要一个人时时照料。但是从今年开始,所里工作任务日趋加重,作为妙西派出所的教导员,安根决定轮到值班的日子就把嫂子背来所里,按照他的话说:“这样我一方面可以顾着工作,一方面还能顺带照料她,这确实也是无奈之举。”
安根家的困难可能外人不大清楚,他也很少对外人提起。但我和他搭档3年多来,深有感触,他真的是不容易。嫂子的类风湿性关节炎这么多年,吃药打针常年不断,别说工作,自身都没办法料理,加上儿子上大学,安根一个人负担家里3个人的开销。安根包揽了嫂子一切的吃喝拉撒问题,每天5点多就起床了。我下班回家就有饭吃,但一天工作下来,回到家累得不想说话。可安根不仅要照顾嫂子,还要不折不扣完成所里的工作。困难也许大家都有,可是和安根比起来,我们的那些困难又算个什么呢?
作为一位基层派出所所长,我很内疚,照理说,我应该对安根一家多照顾点,但所里警力紧张,现在剩4个人刚好值班一个轮回,频率再高也吃不消。我也想过向局里领导反映反映,能不能想想办法,可是安根不让我讲,他说不管大小问题,自己不想办法都交给组织解决,就是给组织添麻烦,这点小事情他有办法自己克服。但我没想到,安根为了不影响工作,竟然决定“背扶”嫂子一起来所里,在目前工作和生活的状况下,确实也想不到更好的办法。
我个人对安根是无比钦佩的。他说,过日子,愁眉苦脸也是一天,开开心心也是一天。面对这样困难的生活,安根仍然积极乐观。生活上照顾妻儿,工作上尽忠职守,这是一个男人对于家庭的责任,也是一个人民警察对于责任的最好诠释。
有时候我想,作为基层民警,每个人身上都有很多故事,但我们也许是最不会说故事的人。因为在许多基层民警看来,许多事情看着习惯了,做着习惯了,就是应该做的,没什么好说,这种平淡中的不平凡也许是基层民警最真实的写照。如果说我有梦,那么我希望嫂子的身体早点好起来;期望有更多群众能理解和支持我们的工作,就是这么简单……

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心