当前位置:首页 > 千名好民警(协警)推选宣传活动 > 守护平安-好民警、好故事
微信朋友圈里两张照片背后的故事
   发布日期:2016-07-26    来源:2016.07.26第82期二版
 
 

■记者 张先登
近日,记者前往长兴县公安局李家巷派出所采访时,所里的领导和民警不约而同地建议记者采访一位名叫陈龙的民警。教导员俞学华说,陈龙属于“老黄牛”式那种只做不说的人,侦办案件、调解纠纷等都是行家里手,还翻出微信朋友圈作证,其中两张有关陈龙的照片吸引住记者,两个“好故事”也就此被记者捕捉到。
照片一 陈龙参与抗洪防汛(摄于2016年7月)
画面:俞学华、陈龙(图右一)和保安队长居利明,3人全身沾满粉灰和泥浆,坐在刚筑牢的田埂上,脸上露出欣慰的笑容。
今年入夏以来,长兴遭遇连续强降雨,抗洪形势异常严峻。7月3日,新一轮强降雨再次袭来,有河堤被洪水冲毁。
当天,陈龙正在杭州一家医院照看患病的母亲,从微信朋友圈看到强降雨的消息后,马上和同事联系,询问辖区内的情况,在得知李家巷章浜村杨家桥外港水闸一田埂垮塌,同事们前往现场抢救时,陈龙坐不住了。
陈龙将情况简单和母亲说后,就用手机订了最近一班高铁票,匆匆告别母亲,赶往长兴。
一回到单位,陈龙拿起雨具就往田埂垮塌处奔去,现场一片狼藉,泥浆已漫过雨靴,同事们正争分夺秒地搬运砂石泥土,他顾不得和同事打招呼就投入到抢救中。
这时,用于护埂的石粉一车车运来,每袋石粉重50公斤左右,从卸车扛上肩头到达田埂要跑上100多米远,不少人几趟下来就吃不消了。陈龙硬是接连扛了10多趟,等石粉扛完后,他又和同事们一起在田埂内侧垒起防洪墙。5个多小时后,田埂终于被牢牢加固,险情化解。
陈龙浑身酸痛,坐下来歇歇。俞学华和居利明也走了过来,3人坐在刚加固的田埂上,浑身泥浆,露出欣慰的笑容。
照片二 陈龙抢救喝农药男子(摄于2015年8月)
画面:陈龙正在抢救一名喝农药的男子,为他做心肺复苏急救措施,周围站满了围观群众。
去年8月一天傍晚,派出所大厅的报警电话突然响起:新104国道有一男子倒在地上,脸色苍白,口吐白沫,情况十分危急。
陈龙立即和同事赶赴现场,在路上他还拨打了120急救中心电话,请求医务人员快速前往抢救。
几分钟后,陈龙和同事赶到现场,一名50岁左右的男子躺在公路上不停地翻滚,双手捂着肚子,嘴里吐着白沫,一脸痛苦状。男子气若游丝说了几声“救命”后就晕厥过去了。
就在陈龙蹲下身去探测情况时,一股浓烈、刺鼻的农药味扑鼻而来。陈龙马上意识到,男子肯定是喝了农药。陈龙一边疏散围观群众,确保空气畅通,一边呼叫男子,对男子进行急救。他让同事抬高男子的双腿,自己双手不停地按男子的腹部,尽可能让男子将农药呕吐出来,随后对男子进行心肺复苏。
10多分钟后,120救护车赶到现场,陈龙协助医护人员将男子抬上救护车,并随同赶赴医院,由于陈龙前面的抢救措施做得到位,男子在医院经过一个小时的抢救,终于脱离了生命危险。
原来,当天下午,男子因琐事与妻子发生争执,一时想不开,喝下农药。当晚,男子情况好转后,陈龙陪同男子回家,并设法使夫妻两人和好。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心