当前位置:首页 > 千名好民警(协警)推选宣传活动 > 守护平安-好民警、好故事
徐雪忠:防范工作做在前
   发布日期:2016-07-27    来源:2016.07.27交通周刊第29期2版
 
 

■记者 张力
在嘉兴市交警支队直属二大队城南中队辖区,坐落着嘉兴市宏力危险货物运输公司、嘉兴市国鸿汽运集团有限公司等重点企业,管理上稍有不慎就会酿成大祸。虽然城南中队只有6位民警,但是在中队长徐雪忠的带领下,辖区实现了平安与畅通,受到了群众和上级领导的好评。
嘉兴市国鸿汽运集团有限公司是全市最大的客运企业,仅大客车驾驶员就有1300余名。徐雪忠说,哪怕事故概率只有千分之一,那也是惊天动地的大事,所以要未雨绸缪,把预防道路交通事故工作做在前头。
每年春运期间,徐雪忠的身影经常出现在“国鸿公司”,找大客车驾驶员挨个谈心了解情况,对发现的安全隐患进行督促整改。在交流中,徐雪忠没有泛泛地讲大道理,而是引用最新发生的重特大客车交通事故案例,分析点评事故发生原因以及交通违法行为的危害,教育驾驶员要引以为鉴,时刻紧绷安全弦。
每天,徐雪忠起床的第一件事,就是查看天气预报。如果未来几天天气恶劣,那么他就会在前期完善应急预案的基础上,又走访几大客运企业进行通报,并要求企业将雨雪天气预警和安全行车提醒及时发送给客运车辆驾驶人,提醒他们保持安全车速。2014年,徐雪忠被评为全省春运先进个人。
除此之外,徐雪忠还积极协调交通运管部门、安监部门,对辖区内的重点企业加强源头管理。每当在工作中发现客运车辆有未处理交通违法记录的,马上抄告客运单位,督促企业责令驾驶人及时依法接受处理,并组织开展学习教育。
去年,一名大货车驾驶人因交通违法被徐雪忠查获,按规定将被记6分,对方趁徐雪忠不注意,掏出1000元钱塞进他手里,希望能放他一马,被徐雪忠严词拒绝,按照规定对这名驾驶人进行了处罚。徐雪忠常说,自己身为人民警察,又是一名共产党员,一举一动、一言一行都被群众看在眼里、记在心上,因此一定要秉公执法、做好相关工作,才能维护法律的尊严和民警的形象。
针对中队警力紧张的现实,徐雪忠积极在辖区推广轻微物损交通事故网上快速处理,对医院、购物中心等地的保安进行培训。嘉兴市一医院内常有汽车发生小碰小擦,引发交通拥堵,自从这里的保安下载使用“行吧——交通事故快速处理”手机软件后,又把这项便民措施教给了轻微物损交通事故双方当事人,点点手机就能搞定,免去了民警的奔波之苦,有效节省了警力。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心