当前位置:首页 > 千名好民警(协警)推选宣传活动 > 守护平安-好民警、好故事
警营里的“禁军教头”
   发布日期:2016-07-27    来源:2016.07.20交通周刊第28期2版
 
 

■记者 龙岳 实习生 陈嘉


烈日下,两辆警车正在快速后退,随着急刹车的声音,两辆车齐刷刷地顿了一下,然后原地掉头,由后退变成前进。路面上,留下几道刹车印痕……
“方向有些过,车头有些不稳……”坐在电脑前回放训练视频,冯吉明和机动大队三中队指导员严东神情严肃地讨论着细微的不足。
冯吉明才从海宁的训练场回来,帅气的面庞变得黝黑。“这几个月都在训练场,日晒雨淋,就变成煤炭了。”严东打趣说。
2002年,冯吉明怀着除暴安良的理想从警。虽然在杭州交警支队机动大队的工作和他的梦想有些落差,但他还是服从安排,很快适应并喜欢上了这份工作。
作为交警支队的“禁卫军”,机动大队是一支承担安全警卫任务的专门力量。警卫工作压力大,多的时候每个星期都有好几次警卫任务。最大的压力在于任务的不确定性,有时是临下班了才接到第二天的任务。
“这个时候,就要连夜去踏勘路线,了解当地交通特点,和属地派出所进行衔接。”冯吉明说,深夜回家对他们来说是家常便饭。
从事警卫工作10多年,冯吉明对杭州的道路了如指掌,什么路段车多,什么时间会拥堵,走哪条线路最方便,他心里都有一本账。尽管如此,每次接到任务后,他还是要提前去现场踏勘,不敢有丝毫懈怠。“城市发展太快,特别是现在施工地段比较多,任何的疏忽都会导致严重的后果。”冯吉明说,做好警卫工作最重要的是责任心。
今年G20峰会在杭州举办,对交通警卫工作是个严峻的考验。
杭州交警支队从各个大队抽调精干警力充实到机动大队,开展警卫开道驾驶、摩托车驾驶训练,培养峰会安保力量。
冯吉明作为老牌的开道车驾驶员和大功率摩托车手,承担过1000余批次中外宾客来杭的开道带路任务,具有丰富的经验和过硬的驾驶技能。他临危受命,在海宁、富阳场口等地的封闭培训中担任教官。
不过,教官可不是那么好当的。冯吉明自己要先接受强化训练,从今年3月开始,他就虚心向特种驾驶教练求教,学习紧急避险、急速掉头、精细移库等科目。经过反复练习,他能快速驾驶车辆连续通过狭窄弯道,完成窄幅绕桩,熟练掌握了车辆原地180°前后掉头等特种驾驶动作,技能得到进一步提升。
比如H型精细移库,车辆在和车身差不多宽的通道里行进,转弯的时候,不能碰到边沿的障碍物。虽然要求很高,但他不到一个星期就掌握了。
“出师”后,他立即转身成为教员。训练场上,冯吉明耐心向参训民警传授汽车、摩托车驾驶技术,督导受训民警驾驶车辆学习绕桩、过独木桥等技能。很多民警从来没有接触过特种驾驶,冯吉明不厌其烦耐心指导,逐一示范。
训练是艰苦的,每天上午8点半到下午5点半,除了午饭时间,他们就没停过。训练强度很大,每隔两天,教练车就要换一次轮胎。为了让学员不感觉枯燥,他悉心制定培训方案,在训练过程中加入分组、技能对抗等趣味元素,既提高了训练效果,又加速了受训民警的相互磨合。
几个月来,冯吉明坚守训练场,雨天一身泥,晴天一身灰。在他的悉心指导下,180名受训民警汽车、摩托车驾驶技能普遍得到大幅提高。
从训练场回来,冯吉明又带领学员对G20峰会涉及的线路进行熟悉。白天,他们编队在城市道路进行训练。几辆车组成车队,保持一定的速度和距离前进。一旦配合不好,就有可能被社会车辆穿插进来。冯吉明介绍说:“这种训练,既不影响交通,也磨练了学员在应对突发情况时的整体协作能力。”
这段时间,他们每周都要在深夜组织队员开展几次夜训。“这个时间点车辆较少,道路状况比较理想,适合模拟警卫开道训练。”冯吉明说,经过反复磨合,受训民警对自己的工作和使命都有了清晰的认识。
“我们会努力训练,用扎实的技能护航G20峰会。”冯吉明信心满满地说。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心