当前位置:首页 > 千名好民警(协警)推选宣传活动 > 守护平安-好民警、好故事
危情时刻彰显民警非凡品格
   发布日期:2016-08-09    来源:2016.08.06第87期二版
 
 

A 大勇:雷电暴雨黑夜30层楼顶的营救
B 大智:千里驱驰曲折搜捕持枪贩毒歹徒
A
8月2日晚10时许,一个电闪雷鸣的雨夜,当民警在湖州市区某住宅30楼顶层天台看到眼前的景象时,不禁倒吸了一口冷气。只见一个人影蹲在楼顶边缘的高台上哭喊,情绪非常激动,时而又站立起来,向楼外俯身,随时有跳下去的可能,现场情况非常危急。
原来,租住在这幢大楼里一名黄姓女子(四川人),当晚因为感情问题,上了30楼顶层天台想要轻生。家属赶到现场,但是半个多小时过去了也劝不下来,最后只好报警求助。吴兴区公安分局爱山派出所值班所长周斌立即带着民警凌雄、沈小伟等人前往处置,并联系了消防官兵增援。
看到有陌生人出现,黄女士立即大喊起来。所长周斌和民警一边劝说她,一边让家属配合稳定她的情绪。但是她很警觉,在暴风雨中声嘶力竭,不断让救援人员后退。
在数次试图靠近无果后,救援人员重新商量对策,决定由其他人负责分散黄女士注意力,另外一个人从侧面绕到侧前方的立柱后伺机营救。平时负责巡控的凌雄主动担下了这个任务:“我个子小,不容易被发现,也有些处置经验,我去吧。”
天台上没有灯,周围黑漆漆的,附近大楼的装饰灯光折射过来,也只能大体见个轮廓,高台就在边缘一圈,宽度只有60厘米左右,再加上当时风大雨大,高台和地面已经十分湿滑。很快,凌雄找机会潜伏到女子侧前方的一个立柱后面,并轻轻摸出随身的钥匙、手机等一切能发出声响的物件。
凌雄一边观察着对方的举动,一边寻找最佳营救时机。黄女士在高台上僵持了1个多小时,一下站不起来,在高台上有些摇晃。
外围民警和家属直喊当心,就趁女子朝救援民警嘶喊的一刹那,凌雄从立柱后一个健步飞身过去,左手拽住她的胳膊,右手紧跟着上去一起抓住后顺势一拉,说时迟那时快,黄女士被救下高台,其他民警和消防战士也一拥而上,迅速搀扶着她带到了安全地带。
此时,凌雄才发现自己的警裤被死死钩在闲置在边上的木凳钉子上,拉开了长长的一条口子,手臂也多处被水泥高台擦伤,背后一片湿冷,分不清是雨水还是汗水。
深夜12时,女子已在家人的陪同下接受医院检查并恢复情绪。凌雄换了一套干净的警服后,又回到派出所大堂,继续通宵值班。

(通讯员 王曦霞)

B
8月4日凌晨,长兴县发生一起持枪贩毒案。湖州、长兴两级警方不畏艰辛,历时27小时连续奋战,在江苏南京和湖北恩施将3名犯罪嫌疑人缉拿归案。
民警准备上前检查的时候
他突然撒腿往回跑
8月4日零时许,夜色深沉,G25长深高速公路父子岭省际收费站前仍然一片繁忙。由于超宽货车较多,导致车辆排队通行,高速交警湖州支队民警和协警正在江苏方向的侧辅道上疏导交通。
正忙着,协警王祥祥突然发现一名身穿白色圆领T恤的男子,拎着手提袋自南向北走来。这个时候怎么会有行人上高速公路,他赶紧上前盘问。“白T恤”说:“内急,下车小便。”
男人小便还要拎着手提袋?“放下包,后退两步,请接受检查。”王祥祥警觉起来:“你从哪辆车下来的,车停在哪里?”
“白T恤”把手提袋放在地上,指向收费站江苏出口方向,随便报了个车牌,说车停在那里。
就在学员警张继星准备上前检查手提袋的时候,“白T恤”突然撒腿往回跑。王祥祥、张继星和民警高建松马上追上去,由于天黑,他们追出700多米后,“白T恤”在一个转弯处消失在黑暗中。
学警王庆飞留在现场看守物品,他打开袋子一看,惊呆了:有手枪1支(后经鉴定为仿制手枪)、子弹25发和几包可疑物品(后经鉴定为3公斤冰毒)。
接到报告,长兴县公安局副局长张春强迅速率刑侦、禁毒、特警大队民警赶赴现场,开展搜捕及现场勘查工作。
50多名警力围绕案发地搜捕一夜,却没有发现“白T恤”的踪迹。
他从南京禄口机场逃往重庆
追捕他的民警也在同一机场
天亮以后,长兴警方在继续搜捕的同时,展开了侦查工作。
“大客车不会中途放客人下车,大货车更不会扔下同伴不管,‘白T恤’应该乘小车从南边过来的,至少还有一名同伙。”专案组很快明确了侦查方向:迅速找到“白T恤”乘坐的小车。
经过视频侦查,专案组发现案发前后有57辆小车经父子岭卡点。进一步分析,一辆重庆牌照的白色起亚轿车有重大嫌疑:从长兴夹浦卡口到江苏洑东卡口,只需要7分钟,它却花了15分钟,应该是在等人;它应该回重庆,却上高速公路不到两个小时就在江苏溧阳下高速,也不合常理。
通过大数据碰撞,专案组发现,一个叫李某的人近期用自己证件为车辆处理过违法。李某有过涉毒记录,他8月2日到嘉兴后,活动很反常。8月3日晚上在宾馆订了房间,但又很快退了房间。
专案组将李某的照片混在一堆照片中,高速交警都一眼认出来:他就是“白T恤”。
此时,是8月4日下午2点半。乘胜追击!专案组又在当天下午6点左右锁定他的同伙:李乙(化名)和易某。
3人中,2人是资阳人、1人是成都人,日常活动都在重庆。专案组派出两个抓捕小组,赴重庆和四川资阳执行抓捕任务。
当晚8时06分,专案组又通过大数据分析获悉:李某当晚8时05分从南京禄口机场乘飞机到重庆。
这么不凑巧?专案组不甘心这条鱼就这么从眼前溜走。他们查询后,得到一个令人喜出望外的好消息:由于暴雷天气,李某乘坐的飞机延误!
14名抓捕队员正好也是在禄口机场乘飞机,他们乘坐的飞机是晚上9时30分的,专案组果断指令抓捕小组在机场执行抓捕任务。
李某落网了。抓捕小组留下部分队员看守李某,其他队员继续赴重庆执行任务。
据李某交代,因在嘉兴交易毒品不成功,返回重庆路过父子岭高速卡口时,想下车携带毒品和枪支准备绕过卡口躲避检查,结果被发现了。
他们不停改变行驶方向
还是撞入警方编织的法网
8月4日下午6时左右,专案组发现李乙和易某乘坐的起亚轿车在武汉出现,然后往重庆方向逃窜。不过他们很狡猾,一会走高速公路,一会走地方道路,专案组难以联系湖北警方布控。
怎么办?专案组想起一件事:8月3日,长兴警方派出一个抓捕小组在武汉,他们上午刚刚抓获犯罪嫌疑人。专案组立即指令在武汉的抓捕小组将犯罪嫌疑人交给武汉警方看押,然后执行抓捕李乙和易某的任务。
李乙和易某5个小时前就离开了,与武汉已经相距500公里,能追上吗?抓捕小组民警此时已经连续工作了20多个小时,也顾不得劳累,驾车飞奔追击。
10时左右,一直关注起亚轿车的专案组发现了良机:起亚轿车最近3个小时只行进了50公里,抓捕小组和他们相距不到200公里了,而且他们变换道路,车速快不起来。
此时,起亚轿车行驶在湖北恩施境内。收到专案组发出的协查函,恩施警方出动精干力量,配合长兴警方。
晚上11时30分,专案组判断起亚轿车会从高速公路直奔重庆,恩施警方就在湖北和重庆交界的白羊塘省际卡点布控。可是,起亚轿车突然又改变方向,从建始县红寺庙收费站下了高速公路,改走318国道。
318国道和高速公路在建始县像树枝一样分叉,越往重庆方向,离高速公路越远。专案组研究地图后,当即指令抓捕小组直接向利川方向追击,同时协调恩施警方在318国道利川段设卡布控堵截。
昨日凌晨2时40分左右,起亚轿车撞入法网,李乙和易某被抓捕归案。
10分钟后,抓捕小组到达卡点,历时27小时的千里追击圆满落幕。
(记者 龙岳)

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心