当前位置:首页 > 千名好民警(协警)推选宣传活动 > 守护平安-好民警、好故事
江郎山下好男儿
   发布日期:2016-08-16    来源:2016.08.10交通周刊第31期2版
 
 

■记者 张力 通讯员 徐少惠 钱锡勇

山峰林立,桥梁和隧道一座接着一座。明明才晴朗的天,转眼却狂风暴雨。又大又毒的蚊子随时会发动袭击……这是记者对黄衢南高速公路和枫岭关省际卡点的直观印象。

驻守于此的,是省公安厅高速公路交警总队衢州支队三大队民警。近年来,这支队伍在大队长徐磊的带领下,实现了连续三年事故“零增长”,为群众铺就了一条平安大道。

在“世界自然遗产地”江郎山下,黄衢南高速公路犹如一条玉带蜿蜒而过。这里局部气候多变、温差明显,气象预报难以赶上老天“变脸”速度。每逢冬天雨雪冰冻天气,三大队只能通过加大巡查力度,甚至采用驾车急刹试验等土办法来判断道路是否结冰,是否具备通行条件,人力物力消耗巨大,效果却不尽如人意。与此同时,因为勤务机制改革,三大队警力缩减至17人,人手更是紧张。

2013 年,徐磊带领三大队相关人员,与一家企业合作研发出“凝冰预警系统”。这套系统具备实时路面温度和湿度数据的监测、记录、传送、分析等功能,当温度低于0℃时,系统会发出橙色预警,值班人员就会调动巡查力量对重点路段进行巡逻,一旦发现结冰,立即通知公路养护部门撒盐除冰;当气温长时间低于-2℃时,系统会发出红色预警,表明冰冻情况严重,交警要随时做好道路管制准备。徐磊告诉记者,这套系统已经在辖区全线主要节点安装了5 套,试用以来平均每天能减少人力出动5~7 人次。2015年,“桥梁凝冰预警系统”入围公安部年度基层技术革新奖。

由于辖区长坡多、弯道多、隧道多,黄衢南高速公路设计时速为80—100公里/时。由于车流量小,很多驾驶人不知不觉超速50%以上。按照规定,存在此类交通违法行为将被处以200—2000元的罚款,并可吊销驾驶证。“有些驾驶人虽然超速百分之五十,但是仅仅打了个‘擦边球’,如果对他们进行顶格处罚,违法打击面太大。”徐磊说。

经过反复思考,徐磊决定对未造成交通事故、速度值较低且对自身违法行为有较好认识的当事人实行先学习后考试,然后根据当事人考试情况来决定是否吊销驾驶证,并做好登记建档备查工作。

这一人性化举措得到了群众的好评。小车驾驶人郑远说:“这样的处理方式我们比较容易接受。通过学习考试,交通安全意识增强了,肯定不会再犯这样的错误。”据了解,自这项举措实施以来,未发现有驾驶人在经过学习考试后“重蹈覆辙”。

群山环抱中的枫岭关省际卡点,仅是面积只有几十平方米的一个执法岗亭,前不着村后不着店,离衢州市区有100 多公里。这里的蚊子又大又凶,不怕蚊香,薄薄衬衣根本挡不住它们的尖嘴,民警一张罚单刚开完,手上就多出几个又痛又痒的大包。然而,这里却是徐磊最常去的地方,他总是想方设法把到这里执勤的机会留给自己,让其他同事去环境较好的地方执勤。“看看身边的同事,哪一个不是恪尽职守、默默奉献,这点困难算得了什么!”徐磊说。

除了恶劣的自然环境,作为交通要道的枫岭关省际卡点还是禁毒工作的前沿阵地。徐磊带领三大队民警积极融入大公安建设,与江山市公安局禁毒大队共同建立了毒品查缉协作工作机制,根据前期破获的涉毒案件和对我省毒品犯罪形势的分析研判,掌握了毒贩高速公路通行特点,摸索出了一整套缉毒战法,积极对特殊地区、特殊时段、特殊人群进行重点检查。

在徐磊的努力下,枫岭关省际卡点演绎了高速交警的“缉毒传奇”,仅2013年就查获运输、贩卖毒品犯罪案件9起,占衢州全市此类案件总量的75%,受到了省公安厅的通报表扬。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心