当前位置:首页 > 千名好民警(协警)推选宣传活动 > 领导批示-有关文件
浙江省公安厅关于印发《全省公安机关“千名好民警(协警)”宣传推选活动方案》的通知
   发布日期:2016-05-17    来源:
 
 

各市、县(市、区)公安局:
  现将《全省公安机关“千名好民警(协警)”宣传推选活动方案》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。

                                                   浙江省公安厅
                                                     2016年3月2日
  
  
全省公安机关“千名好民警(协警)”宣传推选活动方案
  为激励全省广大公安民警和协辅警人员牢记使命、忠诚履职、爱民为民、顽强拼搏,极大地激发公安队伍的正能量,省公安厅决定,自2016年起,连续5年在全省公安机关开展“千名好民警(协警)”宣传推选活动,及时发现、宣传、表彰一批群众满意的公安先进典型和模范人物。特制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十八大精神为指引,以习总书记提出“好干部”的“五条标准”为自觉追求,结合全省公安机关“无限忠诚?走在前列”主题教育实践活动,以打造“忠诚警队、血性警队、尖刀警队、铁纪警队”为目标,以“千名好民警(协警)”宣传推选活动为载体,持续开展有声势、有影响的典型宣传和选树活动,讲好我省公安机关的“好故事”,传播我省公安机关的“好声音”,全方位展示浙江公安机关亲民、爱民、为民的良好队伍形象。
  二、推选对象及推选条件
  以基层一线民警(协警)为主,每年在全省公安民警(含边、消、警官兵)和协辅警中宣传推选1000名“好民警(协警)”,其中“好协警”比例不低于10%。推选条件如下:
  1.具有良好的政治素养、业务素质和道德品行,忠于职守、乐于奉献,时刻把群众安危冷暖放在心上,在人民群众、服务对象和公安机关内部中有良好口碑。
  2.具有强烈的敬业精神、学习精神、进取精神,工作勤奋、苦干实干、创新创业、业绩突出,有具体生动的感人故事。
  3.具有忠诚意识和献身公安事业的决心,忠诚可靠、素质过硬、作风优良、秉公办事、清正廉洁,近5年内无违法违纪问题(协警近3年内无违法违纪问题)。
  2016年,重点推选在G20国际峰会安保工作中涌现出来的勇于担当、敢打必胜、表现突出的“好民警(协警)”。
  三、实施办法
  1.坚持标准,组织把关。千名“好民警(协警)”采取组织推荐、群众推荐和个人自荐三种方式产生初选名单。在此基础上,各地要坚持群众公认和组织把关相结合的原则,把符合推选条件的“好民警(协警)”推选出来,在广泛收集民意的基础上,经党委研究同意并公示后,逐级向上推选。各级公安政工部门负责牵头做好本地宣传推选工作,要及时制定实施方案,抓好贯彻落实,既要关注老典型又要有新面孔,老典型要有新故事,新面孔要有好形象。
  2.层层筛选,好中选优。县级公安机关每年推选不少于50名“好民警(协警)”的初选对象。各市公安局根据事迹材料择优遴选,注重事迹感人、故事精彩,按不超过全市总警力的2%向省厅推荐,不凑数字,不搞平均主义,宁缺勿滥。省厅将组织相关部门、媒体领导和特邀专家组成评审委员会,根据候选对象事迹材料、民意调查和实际工作情况提出建议名单,经厅党委审定后公示,最终产生1000名年度“好民警(协警)”。
  各市公安局于每月5日之前将上月推选人选材料通过全省公安先进典型宣传资源共享平台上报省厅宣传处(推选材料报送要求另行通知)。边、消、警的推选工作自下而上进行,并征询厅现役办意见后统一报送。厅直机关推选工作由厅机关党委统一组织实施。
  3.三级联动,加强宣传。省厅已商省委宣传部同意,将组织全省新闻媒体对公安机关开展“千名好民警(协警)”宣传推选活动中涌现出来的感人事迹和精彩故事进行宣传报道。各地也要积极争取各级党委宣传部门的重视和支持,将“千名好民警(协警)”宣传推选活动纳入到全省“最美浙江人”的宣传体系,充分利用好各级新闻媒体,实现省、市、县三级宣传联动,以扩大宣传效果。
  (1)广泛宣传。各市、县(市、区)公安机关要协调好当地新闻媒体,争取开设“最美浙江人——百姓喜爱的好民警(协警)”专栏,对本地推选的对象进行集中宣传,争取社会各界的普遍关注。各单位在报送候选对象时,要同时报送新闻媒体宣传报道的情况。发现重大典型的,要第一时间上报,以便省厅及时组织各级新闻媒体开展同步宣传。
  (2)讲好故事。要以老百姓关心的话题、和谐警民关系的现象为主要内容,以“好民警(协警)”的一件事、一个瞬间、一个细节为切入点,以当事人讲述、记者手记、通讯报道等形式,通过真实、鲜活、感人的精彩故事,讲述公安好故事,唱响公安好声音,充分展示我省公安机关和公安队伍围绕中心、服务大局,忠诚履职、甘当公仆、热情服务的良好精神风貌。
  (3)联动宣传。要实现内外联动,充分发挥公安机关自有宣传阵地的优势,浙江公安网、《平安时报》每月定期发布各地推送的“千名好民警(协警)光荣榜”(附照片和500字简要事迹),在此基础上,省厅将组织新闻媒体记者,择优采访报道,并积极向中央和省级主流媒体推送。同时,以“@浙江公安”微博、“民生66”微信为主平台,组织全省公安官方微博微信、民警个人微博微信和网络“大V”账号,对“好民警、好协警”话题进行多媒体联动宣传。
  4.学习推广,凝聚警心。要在全省公安队伍中营造“学习先进、争当先进”良好氛围,通过巡回宣讲、学习论坛和颁奖仪式等活动,广泛宣传“好民警(协警)”的先进事迹和感人故事,形成学比赶超的良好氛围。同时,省厅将在宣传推选活动中遴选出年度最为感人的事迹、最为精彩的故事,组织省公安文联作家创作出版“守护平安——××年度浙江警察故事”报告文学集,向社会公开发行。
  为确保活动深入开展,省厅每年推选参评省级以上各类评选表彰活动的重大典型,将从“千名好民警(协警)”中产生。
  四、活动要求
  1.加强组织领导。全省公安机关要充分认识开展此次评选推选活动的重要意义,结合“无限忠诚?走在前列”主题教育活动,精心组织策划,既要积极落实各项宣传推选任务,又要创造性地开展工作,切实把此次推选活动作为贯穿当前和今后一段时期的主要宣传工作,为公安工作和队伍建设营造良好的舆论环境。
  2.坚持条块结合。坚持条块结合,以块为主,实现层层宣传发动。各业务警种要充分发掘自身条线上的先进典型,加强与各地公安政工部门的联系沟通,积极做好推荐工作。省厅将采取专项督导和定期通报等方式进行督促推进,各地每月宣传推选情况统一报厅宣传处汇总。
  3.强化警媒协作。各地、各部门及时做好与新闻媒体的沟通联系,加强对推选对象的跟踪宣传报道,形成省级媒体和地方媒体联动呼应的局面。要创新宣传报道方式,积极利用微博、微信和手机APP终端等传播手段,加强先进事迹的宣传推送。要坚持随警作战,积极组织媒体记者开展相关采访活动,确保宣传推选工作的顺利完成。
  4.发动群众参与。为扩大宣传推选活动的社会影响力,各地要广泛发动广大群众积极推荐、点赞自己心目中的“好民警、好协警”。要始终把人民放在心中最突出的位置,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,把服务群众的工作做好,以赢得人民群众的赞誉。
  5.注重成果运用。要充分发挥“千名好民警(协警)”的示范带动作用,以“千名好民警(协警)”为榜样,切实打造一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的忠诚警队、血性警队、尖刀警队和铁纪警队,为实现我省“十三五”时期经济社会发展良好开局守好岗、护好航。


[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心