当前位置:首页 > 今日头条
徐加爱酷暑中慰问民警和学员警:保重身体,以最佳状态投入安保决战
   发布日期:2016-08-23    来源:2016.08.21第93期头版
 
 

■记者 龙岳

8 月19 日,省公安厅党委书记、厅长徐加爱在厅领导张钢、刘静陪同下,在杭州慰问G20 峰会安保参战民警和学员警。徐加爱在炎炎烈日下奔波了15个驻地和执勤点,他特别嘱咐民警和学员警保重身体,保持充沛的战斗力,以最佳的精神状态投入安保决战。

“像父母对待孩子一样爱护学员警”

学员警的饮食和住宿环境是徐加爱最关心的事情。

每到一个驻地,徐加爱都要到宿舍看望学员警,详细了解他们的籍贯和生活习惯,询问他们是否适应杭州的工作和生活,看看宿舍是否拥挤,有无空调。

学员警告诉徐加爱,住宿条件比学校里还好,有空调,晚上睡得安稳。徐加爱嘱咐他们,工作要做好,也要吃好睡好,保重好身体。

学员警吃得好不好,徐加爱记挂在心。他只要到驻地,就要到食堂仔细查看饭菜质量和食堂卫生情况。看到食堂菜品丰富,他关切地问食堂负责人:“学员警每天工作强度很大,又正是长身体的时候,吃不吃得饱?”

“饭管够,菜品自选,水果也有,大家敞开吃,只要不浪费就行。”听到这个回答,徐加爱放心了。

徐加爱还专门和食堂负责人、厨师交流,他特别叮嘱道:“食材一定要新鲜,确保卫生;荤菜多做一些,保证学员警的体能,多做些适应大众口味的家常菜;食谱要多样化,面条、馒头等面食也多准备,照顾不同的口味需要。”

厨师说,我们绝对保证食品安全,保证营养充足,保证让他们吃饱吃好。

徐加爱爽朗地笑了,他紧紧握住厨师的手说:“我代表学员警感谢你!”

这些天,气温一直居高不下。徐加爱很关心防暑降温工作,当他看到食堂都准备了银耳汤、绿豆汤等解暑饮品,对食堂的细致工作表示满意。

萧山区委常委、公安局长李磊汇报说,学员警士气旺盛,求战欲很强。徐加爱指出:“学员警都是父母的心头肉,你们要像父母对待孩子一样爱护学员警,合理使用警力,让他们保持充沛的精神和体力。”

去之浦检查站的路上,徐加爱乘坐的汽车被执勤的学员警拦下。他们详细检查了证件,然后放行。看到他们有礼有节,工作细致认真,徐加爱给予了肯定。

在之浦公安检查站,徐加爱向学员警详细了解工作情况,询问有没有遇到难缠的人和事情。他嘱咐学员警:“你们要讲好第一句话,文明执法,耐心细致。”

这时,一辆面包车进入检查站接受检查。徐加爱赶紧过去向驾驶员敬礼:“你好,公安检查是保护包括你我在内的所有人的安全,希望你理解,配合我们的工作。”

驾驶员直点头:“我知道这是为了大家安全,一定配合民警的检查工作。”

“劳逸结合,发挥出最强战斗力”

G20 峰会决战在即,民警的精神状态怎么样,警队的战斗力如何,徐加爱非常关心。

在警犬搜爆安检工作组,徐加爱详细了解警犬的情况后,专门到犬舍参观。看到犬舍上空盖着隔热网,还有喷雾滴管设施降温,兽医每天都为警犬做健康档案,徐加爱肯定了这些细致的工作。他说:“警犬有很强的威慑力,是我们的核心战斗力之一,要避免警犬打架,防止警犬中暑,保证在关键时刻能发挥作用。”

临走时,徐加爱嘱咐杭州市公安局刑侦支队副支队长陆忠民:“警犬是人管的,训导员的安全也重要。你们要做好后勤保障工作,让训导员和警犬都保持最佳状态。”

徐加爱还看望慰问了来自省内各地的民警代表,感谢他们的辛勤工作。他说:“G20峰会是我们国家最大的一次外交盛会,是杭州和浙江的一件喜事,做好安保工作是我们浙江公安的荣誉。满打满算,离G20 峰会召开只有16 天了,大家一定要牢记使命,守好自己的岗位,打好安保硬仗,为国家争光,为公安事业添彩。”

交警是日常与群众打交道最多的一个警种,徐加爱嘱咐民警把工作做得细一些,说好第一句话,做好第一个动作。看到杭州市公安局交警支队西湖大队文教中队中队长曹启兵,他说:“你们中队出了个礼为奇,这是杭州交警的光荣。你们要继续发扬先进典型的示范作用,争取涌现更多的先进分子。”

看望嘉兴市公安局的民警代表时,徐加爱说:“嘉兴公安有‘红船’精神,又有乌镇峰会安保的经验,这都是宝贵的财富,一定要发挥好这些优势。安保期间大家辛苦一些,以大局为重,共同把我们家里的喜事办好。”

看到丽水市公安局的民警代表,徐加爱风趣地说:“你们来自美丽的丽水,希望你们发扬美丽公安的传统,执勤执法清清爽爽,让大家感觉心旷神怡。”

听说一些驻地有专门的医生为民警和学员警治病、开展心理辅导工作,徐加爱连声说:“这个好,值得推广。”

“我们要有打硬仗的准备,也要科学使用警力。民警和学员警一旦身体不适,要及时进行调整,千万不能硬撑。”徐加爱说:“劳逸结合,保持最佳的体力和精神状态,队伍才能发挥出最强战斗力。”

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心