当前位置:首页 > 今日头条
让桐乡没有难破的案件 ——桐乡“智慧警务”的互联网思维与实践
   发布日期:2016-08-23    来源:2016.08.23第94期头版
 
 

■记者 陈新禄 邵雪廉 张力 通讯员 赵文成

“马云解决了信息流、资金流、物流的‘三流合一’,因而造就了阿里巴巴的成功;我们的‘智慧警务’试图解决的是信息流、业务流、管理流的‘三流合一’,为社会提供更好的服务和‘产品’——安全。”
“马云提出‘让天下没有难做的生意’,我们的愿景是‘让桐乡没有难破的案件’。”
说这些话的是桐乡市委常委、公安局长戴金明。这里有世界互联网大会的永久举办地——乌镇,这里以“美丽幸福新桐乡”为党委、政府的战略追求,“智慧警务”在这里实现了理念与目标的完美结合:借助互联网思维与理念,打造最安全城市。
有组数据体现了桐乡的安全感:去年上半年,110接报刑事警情同比下降5%、打击数却同比上升21.4%;在此基础上,今年上半年再次实现“一降一升”。
做大“数据池”:真正将数据视为重要资源
在大数据时代,看得见摸不着的数据,已经成为和石油、淡水同样重要的战略资源。桐乡警方充分意识到这一点,从战略高度重视数据采集工作,通过人工、智能随时随地采集数据,做大“数据池”。
在桐乡公安投入2000余万元高标准建成的云计算中心,目前已汇聚了2000余亿条数据,既有公安部门自身拥有、采集的数据,也有相关部门提供的数据,还有大量来自互联网上的数据。
桐乡警方除了充分利用好自身掌握的人口登记信息等数据外,还积极动员民警在日常工作中广泛采集各类基础信息,录入相应平台。并与相关部门对接,掌握包括供水、供电、社保、医院就诊、快递托运、公共自行车等121类社会信息。
桐乡市公安局情报中心主任钱建江说:“雁过留声、人过留痕,任何人只要来过桐乡,就会在云计算中心留下数据信息,在需要的时候发挥作用。”
2015年5月17日,有群众报案称,家里价值14万多元的钱物被人盗走。监控显示小区入口处有两名嫌疑人,但是当警方进行视频追踪时,却发现案发位置刚好是个监控盲区,难以勾勒出嫌疑人的行动路线。
正在案件陷入僵局时,桐乡警方通过依托云计算中心建立的“鹰眼系统”,发现有一辆江苏牌照轿车首次进入桐乡,而且这辆轿车还存在套牌行为,在案发前曾进入发案区域。警方凭借这一信息进行深挖,这桩案件被迅速侦破。
钱建江表示,每一条信息都有价值,例如警务通上的“车易拍功能”,民警只要拍下车辆正面照片就能上传数据。“这些看似盲目采集的信息,往往能在关键时候发挥关键作用。”
戴金明认为,智慧警务的发展方向是让机器智能采集大多数数据,让人工作为补充,采集那些机器无法采集到的信息。
目前,桐乡警方已经在全市129个封闭小区出入口安装车控和人像识别系统,实时采集进出人员、车辆信息,并将这项工作纳入到星级“平安小区”创建内容;在196个开放小区逐步推进每一幢房子的视频全封闭,开展24小时动态监测;在主要道路安装500多套车辆抓拍系统,连接“鹰眼”车辆分析系统,自动抓拍分析每一辆经过的车辆。
做精“云平台”:研判分析让数据有价值
“掌握数据是第一步。就像原油,必须经过加工提炼才能成为石油和天然气。数据资源也一样,只有通过分析、梳理、研判,才能使数据成为有价值的信息。”戴金明说。
基于现有云计算中心的数据支撑,桐乡公安自主研发了被称之为“航空母舰”的“情报魔方”实战平台,借鉴互联网百度、微信、淘宝、地图等思维,在公安网络平台上配套“警务百度”“警务微信”“警务淘宝”“警务地图”等模块,像变魔方一样建成各种各样的实战工具。在这些工具中,更多基础数据已经过梳理与分析,给破案带来极大便利。
2015年3月,民警通过“警务淘宝”工具发现,有盗窃前科的陈氏兄弟从湖南来到桐乡,且在市区多次变换住宿地点,于是侦查部门对他们展开重点调查,最后在某宾馆内将以陈氏兄弟为首的入室盗窃团伙成员抓获,当场查获作案工具和赃物等。
“有些数据孤立地去看,可能没什么价值,但进行分析、碰撞后,就会有新的发现。”桐乡市公安局情报中心副主任姚际飞说。比如,有人首次进入桐乡,而且短时间内出入多个小区,或者有人经常在后半夜出现在不同地点,都需要多一分警惕;比如,某个牌照的车进入小区后,一直没出来,那就要比对,是否套牌后出了小区……
人脸识别、车脸识别、物联网等工具模型在“情报魔方”实战平台上的开发与应用,为大数据运用提供了无缝对接的时空条件,精确引领各类数据碰撞,使落地管控易如反掌。智能工具使办案准确率、办案效率均得到大幅提升,使“桐乡没有破不了的案件”成为可能。
今年2月16日下午,桐乡范先生在公交车上被盗走一部价值5988元的手机。民警很快获取公交车上嫌疑人视频截图,通过人脸识别系统进行比对,当天就抓获嫌疑人,追回被盗手机、钱包等大量赃物。
5月3日上午,桐乡市区某通讯店被盗手机110余台。警方立即通过视频侦查、智能终端比对等手段,于当晚抓获嫌疑人。
6月26日下午,梧桐街道一名妇女被歹徒飞车抢夺走价值5200元的财物,警方借助“情报魔方”实战平台,第二天上午就侦破案件。
“情报魔方”的大数据对接,还在防范公共安全事件方面发挥了重要作用。
2015年12月22日21时33分,桐乡警方的突发公共安全事件防控平台发出黄色预警,东兴商厦附近的实时客流量为606人,超标210.77%。经现场核实,东兴商厦举行周年店庆,现场人满为患。指挥中心立即指令增援警力和现场警力控制、疏导人流,及时消除了安全隐患。
在大数据的支撑下,突发公共安全事件防控平台能敏锐捕捉公共场所人员异常聚集信息,并发出不同级别的预警,可谓“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。
做强“大应用”:变“足下奔波”为“指尖掌控”
如果说,数据是基础,平台是工具和载体,应用则是根本。按照边研发、边建设、边应用、边见效的原则,桐乡警方以“指尖公安”为牵引,着力做强“大应用”。
警信通是桐乡公安民警每人必备的业务工具,在一般警务通上开发警务微信APP,架通了公安网PC端和警务通移动端,实现日常警务的“移动办公”。
除了具备视频、音频、图像、文字、即时交流等常规功能外,警信通还搭载四个实战单元模块。互通单元可发布协查、请求服务、指令核查等功能,实现快速应急处置指尖交流。警务助手单元拥有人证核查、人像比对、百度搜索等功能,为基层一线民警现场盘查提供支撑。拍客单元为民警随时采集信息、布控管理提供方便。服务单元将内部通知发布、考试系统、移动签到等功能移至手机。
警信通的应用,把民警从日常警务工作中人员落地难、信息识别难、实时查询难的困境中解放出来。启用以来,民警通过警务通采集信息400余万条,实现掌上查询10余万次。
7月15日,濮院派出所民警在执勤中发现一名可疑人员,通过手机拍下人像照片,用随身携带的警信通比对,证实为吸毒人员。
8月7日,一名10多岁的少年在桐乡市振东新区的张家砂锅店门口转悠,找不到回家的路。老板报警后,振东派出所民警赶到现场,将少年拍照后输入警信通比对,查明他是暂住在文华小区的贵州人,就用车将他送回家。
振东派出所所长朱建清告诉记者,目前,全所通过警信通破的案件占总数的15%,通过“智慧警务”破的案件占总数的80%。
“有了警信通,大数据库就跟着民警走了。”戴金明说,“智慧警务”使民警“足下奔波劳顿”变为“指间方寸掌控”,实现警力无增长改善。据统计,今年以来,在“智慧警务”的帮助下,桐乡市警情数同比下降15.16%,“两抢”“两盗”“两车”案件发案数同比下降50%、14%、17%,现行命案和五类案件全部破获。
在“智慧警务”的帮助下,不必“足下奔波劳顿”的还有办事群众。8月10日,来乌镇旅游的郑某忘了带身份证。在过去,为了住宾馆,他得前往派出所,提供身份信息,民警比对核实后开具证明,然后他再回宾馆,凭证明办理入住手续。但记者在乌镇派出所看到,宾馆前台只要将郑某照片上传至“民情服务管理系统”,民警比对信息后,将证明发送过去,郑某就可以入住了。
民警介绍,因为乌镇游客多,今年以来,类似郑某这样的事项已经办理了3600余件,最多时一天要办100多件,既节省了警力,又方便了群众。“‘智慧警务’大大增强了治安防控与服务群众的能力。”乌镇派出所所长姚自钢说,乌镇去年接待游客800多万人次,接警才50多起。
据桐乡市公安局政委鲁晓峰介绍,为了提高民警对接、应用“智慧警务”的能力,桐乡公安出台专业人才管理办法,每年评选一批综合素质高、业务技能精、科技本领强的专家能手,每年评出十佳应用能手、经典案例和技战法予以表彰,同时将“应用能手”组建为应用宣传团队,带动民警提升应用能力。“我们深刻体会到,如果无法很好地应用‘智慧警务’,那就必然要被互联网条件下的公安工作所淘汰。”鲁晓峰说。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心