当前位置:首页 > 今日头条
为了全省社会治安“天朗气清”
   发布日期:2016-09-12    来源:
 
 

■记者 张力

犯罪嫌疑人胡某惊呆了。

他怎么也没有想到,自己从山东省东营市作案后一路潜逃,却在入住杭州市某酒店不到20 分钟,杭州警察就突然出现,一副铮亮的手铐铐住了自己。

其实,这只是我省公安机关自今年以来护航平安浙江建设的牛刀小试。统计数据显示,从2016年1月至7月,全省公安刑事案件立案数量同比下降15.28%,交通事故发生数量下降6.51%,火灾事故发生起数下降52.5%……

让阳光照进社会的角角落落

8 月20 日清晨,一缕阳光照射进长兴县水口乡福地农家乐的前台。67岁的老板周震煜戴着老花镜,用手机扫描上海游客李金明的身份证。几公里外,长兴县公安局夹浦派出所驻水口警组民警沈建华的电脑上,实时显示出李金明的详细信息。

沈建华告诉记者,水口乡景色优美,吸引了上海、江苏等大批外地旅客来此度假,辖区内共有545家农家乐,所有负责人的手机里都安装了旅客信息登记APP,即使是不会使用电脑的农民也能便捷上传旅客信息。

省公安厅治安总队政委陈溪和告诉记者,针对人员管控工作存在的薄弱环节,全省治安部门专门开展以旅馆、民宿、农家乐、出租房屋和其他可供流动人口落脚部位为重点的排查整治行动,通过强化信息登记,全省流动人口信息登记采集数据大幅提升,人员管控基础性工作不断夯实提高。

近年来,无人机等“低慢小”飞行器如蜂群般涌现,给公共安全带来全新挑战,浙江公安机关对此予以高度重视。萧山区公安分局民警沈秋江与科研单位合作,研发出国内第一支实战型反无人机枪,面对“不听话”的无人机,只要拿着这把枪一指,无人机就会乖乖迫降。

从去年11月开始,我省公安机关部署开展了社会面排查管控、严打整治系列行动,并根据社会治安规律特点,扎紧社会治安防控网眼,清除社会风险隐患。今年第一季度,全省公安机关开展以打击突出违法犯罪、压缩违法犯罪空间为重点的“春雷”行动;第二季度,全省公安机关又开展以基层基础大排查、风险隐患大整治为主要内容的“清雷”行动,两次专项行动战果斐然。

用“洪荒之力”消弭安全隐患

今年以来,我省公安机关以对人民群众高度负责的态度,扎实推进缉枪治爆专项行动,全力开展网上线下的灭枪行动,通过落地查控,及时追缴流入社会的枪支弹药及零部件,对私藏枪爆物品的人员单位进行严厉打击、严肃处理,取得了明显成效。 (下转2版)

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心