当前位置:首页 > 今日头条
徐加爱就电信网络新型犯罪打击治理再作部署 坚持以人民为中心 背水一战坚决打赢
   发布日期:2016-09-26    来源:
 
 

本报讯(记者 陈红威) 昨天,在国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议第三次会议暨深入推进专项行动推进工作电视电话会议后,我省接着召开后续会议。浙江省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议召集人、省公安厅党委书记、厅长徐加爱强调,要充分认识这项打击治理工作的极端重要性,牢固树立以人民为中心的思想,背水一战、同心合力,坚决打赢这场事关民心向背的攻坚战。浙江省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议副召集人、省公安厅副厅长黎伟挺,以及相关成员单位负责人出席会议。

这是浙江公安完成G20峰会安保任务后,徐加爱第二次就这项工作进行专项部署。4 天前,省公安厅召开全省公安机关打击侵财犯罪专项行动推进会,着重就电信网络新型违法犯罪打击治理工作进行部署。这也是G20峰会后全省公安机关的首要重点工作。

这项工作为何如此重要?徐加爱多次表示,这事关人民群众的钱袋子,不少群众被骗去的甚至还是“养老钱”“救命钱”。“一起案子损害的是一个甚至几个家庭的幸福。打防工作成效如何,直接影响群众对我们的信任,影响党委政府的形象。因此,兹事体大,可谓事关民心向背。”

自去年11 月专项行动启动以来,全省各地各部门重兵投入、打防结合,取得明显成效。今年1至8月全省电信网络新型犯罪案件破案数、追赃数均列全国第一,6 月起全省发案数已连续3 个月同比下降。但是,全省发案势头仍然很猛,特别是损失百万元以上的个案仍不断发生。

徐加爱强调,要强化源头治理,银行、通信等部门要完善工作流程,严格工作制度,特别是严格落实电话实名登记制度、加强对虚拟运营商的监管;要强化平台建设,满足常态化、实战化要求,围绕“快”字诀作文章,进一步提高快速反应能力;要强化教育宣传,广泛开展防范宣传进社区、进企业、进学校等工作,进一步增强群众防范意识。

徐加爱指出,各级领导干部务必深刻认识到打击整治电信网络诈骗犯罪的极端重要性,从讲政治、重民生、保稳定的高度,牢固树立以人民为中心的政绩观,将打击治理工作上升到主要工作、摆到中心位置,将更多的力量、更大的精力、更充足的经费投入到专项行动,以背水一战的决心和力度,全力推进各项措施的落实,坚决打赢这场事关民心向背的攻坚战。

徐加爱要求,各级联席办要发挥好协调、监督作用,运用“平安考核”“综治考核”,组织力量对执行情况进行督查,建立定期通报制度,对工作不力、进展不大、问题不断的地区、部门发出督查建议书,进行挂牌整治限期整改。

徐加爱强调,反诈中心是打击治理电信网络诈骗犯罪的一大克敌制胜法宝,要继续建强建好。要围绕“快”字做文章,按照“全国一流”的高标准规范建设,争取将全省反诈体系建成全国样板。要打通省、市两级反诈中心的实时联通渠道,省反诈中心要负起协调、支援的职责,市级反诈中心解决不了的问题,省反诈中心要第一时间予以解决。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心