当前位置:首页 > 今日头条
我省确立11月22日为“浙江省见义勇为宣传日”
   发布日期:2016-11-22    来源:
 
 

本报讯(记者 陈红威)记者从昨日举行的2016年“浙江省见义勇为宣传日”新闻发布会上了解到,经省政府批准,从今年开始,将每年的11月22日设为“浙江省见义勇为宣传日”。省公安厅党委专职副书记、省见义勇为工作领导小组副组长兼办公室主任华乃强出席发布会并讲话,省见义勇为工作领导小组成员单位领导出席发布会。

2000年4月1日,《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》施行,见义勇为工作走上法制化轨道;2009年9月,省政府办公厅转发省公安厅《关于进一步加强全省见义勇为工作的意见》,对完善见义勇为奖励和保障措施、加强组织领导等提出较系统要求;2011年8月,省政府根据《条例》精神出台《浙江省见义勇为人员奖励和保障工作若干规定》,确立了我省见义勇为工作由党委政府统一领导、公安牵头具体负责、各相关部门共同参与、全社会形成合力的服务管理体制,具体明确了见义勇为人员和家属享有的权利,以及公安机关等相关职能部门的工作职责和责任。

2013年5月,省政府成立由常务副省长任组长的见义勇为工作领导小组,并在省公安厅设立办公室,负责日常工作。目前,我省已有宁波、湖州、嘉兴、绍兴、金华、台州、丽水7市成立领导小组,并在公安机关设办公室。

今年3月21日,我省首次以省政府名义召开见义勇为先进人物表彰大会和全省见义勇为工作会议。今年各地加大见义勇为行为确认工作,前三季度全省公安机关共收到见义勇为行为申请或举荐204起,其中确认见义勇为行为的168起,确认结果每季度通过《浙江日报》等新闻媒体向社会公布。今年还首次将见义勇为工作列入平安市、县(市、区)的考核。

我省是全国第一个建立省政府慰问见义勇为人员制度的省份。2011年以来,省政府已分6批为吴菊萍等92人记(追记)一等功并授予(追授)荣誉称号,发放表彰奖励金806万元。从2012年春节起,对历届省级见义勇为先进人物和受省政府记功表彰的见义勇为人员进行春节慰问,迄今共慰问2563人次,发放慰问金512.6万元。对见义勇为牺牲人员的抚恤,除了按照规定情形申报认定烈士和因公牺牲享受法定待遇外,对其遗属分别增发一次性抚恤金30万元和20万元。

设立“浙江省见义勇为宣传日”,是为了进一步弘扬见义勇为精神。华乃强说,各级各部门要以此为动力,进一步统一思想、提高认识,找准见义勇为工作短板,增强做好见义勇为工作的责任感和使命感,以更扎实的作风、更主动的作为,更好地落实有关见义勇为人员奖励和保障政策,推进我省见义勇为事业迈上新台阶。

(《关于“见义勇为”,你知道多少?浙江省见义勇为知识问答》详见今日4版)

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心