当前位置:首页 > 图片新闻
有急事找民警 这个一键报警按钮也许能帮到你
   发布日期:2016-07-26    来源:2016.07.26第82期头版
 
 

 

本报讯(记者 郑求忠 特约记者 徐佳 通讯员胡学军) 昨日上午,在杭州庆春路联华超市附近,一名工人正在为街角处一个治安岗亭张贴便民告示,告示牌上写着“远程视频报警按钮”字样,这让过往的群众十分好奇。记者了解到,自昨日起,下城区公安分局在辖区8个新建的治安岗亭上启用这类远程视频报警按钮。

远程视频报警按钮为何物?这是一键联通派出所值班室的视频对话紧急按钮。为何要增设这个按钮?据下城区公安分局双基大队的邢警官介绍,主要目的还是为了便民。由于一键报警按钮连接的是附近派出所,除了紧急情况报警等同于拨打110电话,有关本地警务方面的求助,通过“一键对话”比拨打110电话来得更高效实用。

根据告示板提示,记者现场体验了一回。只需在报警按钮前按提示位置站立,确保摄像头正面对准面部,轻轻一摁便能在几秒内接通派出所值班警员,通话语音清晰可辨。在派出所勤务指挥室,报警人现场画面实时回传,方便民警第一时间判断警情。但警方同时提醒:摁远程视频报警按钮等同于拨打110电话,若没有急事随意戏用,同样要被追究法律责任。

自今年上半年开始,下城警方在辖区多个重点路段醒目位置增设了15个多功能治安岗亭。这些岗亭拥有较大空间,配备有公安专网、高清视频探头和防暴处突装备等,为民警开展全天候巡逻和设卡盘查提供了有力保障。目前,首批远程报警按钮还只在8个岗亭上(下城区8个派出所辖区各启用一个)试用,警方将根据试用情况和群众体验反馈作出进一步优化。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心