当前位置:首页 > 图片新闻
即使化为碎片,我也片片忠诚——追记海曙公安分局西门派出所民警干勇
   发布日期:2016-07-28    来源:2016.07.28第83期头版
 
 

无限忠诚·走在前列—— 忠诚警魂

■记者 何雪龙 邵雪廉 郑求忠/文 沈志良/摄
题记
    在千山万湖中,有无数条小溪,在日夜不停地欢唱着奔向前方。当它碰见石头的阻挡,跃起一簇浪花奋勇盖过;当它碰见高高的石壁,山不转水转,为了向东而向西;当它流经悬崖无处可流时,便勇敢地跳下去,形成瀑布,跌得粉身碎骨,变成千万朵浪花。但它没有时间悲哀,马上收集旧部,继续奔腾向前。它不怕道路的崎岖、坎坷和漫长,最后能看到田野,找到村庄,流到东方的海洋。 
                                 ——摘自干勇工作笔记

  干勇,宁波市公安局海曙分局西门派出所民警。
    6月24日,周五,干勇和治安片组民警一起抓获一名吸毒人员,并将其强制戒毒;
    6月25日,周六,在区青少年宫,大雨中为2000多名师生参加的夏令营开幕式安保;
    6月26日,周日,因同事家里有急事,爽快地替他顶班;
    6月27日,周一,值班。忙完最后一个警情回所里已是晚上10时许。“我今天有点累了。”对同事说完,便在二楼办公室的折叠床上躺了一会儿;11时许,他像往常一样下楼到小店买了点吃的,送给一同值班的辅警后,又回办公室,睡下……
    时间就此凝固。6月28日早上,同事上班后发现,干勇一直没有醒来。赶紧送医院,抢救无效……
    这位1989年出生的帅小伙,在生命走过26年零8个月后,就这样倒在了工作岗位上,身上仍然穿着警服。
    7月25日,干勇被追记一等功。
    浙大高材生当警察
    干勇母亲何菊英说,干勇从小喜欢当警察。
    2013年10月29日,干勇第一次穿上警服。
    回到家后,他穿着警服在家人面前好好“炫”了一番,摆姿势、作表情,不停地用手机自拍,然后分别让爸爸、妈妈、爷爷、奶奶穿上。“他太爱这身警服了。”何菊英抹着泪水。
    上小学时,有一次到宁波青少年宫参观历史人物事迹展,干勇拉着父母的手,要与每个人物塑像合影,岳飞、司马光、刘胡兰……他还从小爱看侦探小说,喜欢福尔摩斯。
    干勇出生在宁波市区一户普通工薪家庭,高中在宁波镇海中学创新班就读。虽然高考时发挥欠佳,没能进入理想中的清华、北大,但浙大能源系仍是热门专业,一个班只有25人,同班同学毕业后多数都能找到四五十万元年薪的工作。
    2013年走出大学校门的干勇,却作出一个令人意外的决定——报考公务员当民警。“许多同学劝过他,公安工作不仅辛苦而且有危险,待遇又一般,可惜了这张名牌大学与热门专业的文凭。”何菊英回忆,“起初我们也不同意,他做我们的工作。后来只好随他了,只要是他自己喜欢的、决定了的事,那就去做吧。”
这位经历过无数次大考的“学霸”,对这场考试却很紧张。录取消息传来的当天晚上,家里多烧了几个菜,全家人好好庆祝了一番。
    到西门派出所后,当干勇从内勤岗位转到治安中队,王松定成了干勇的师傅。有一天,干勇带着爸爸干乐平来到王松定家里。“我就把儿子交给您了,一日为师终生为父,拜托您好好带他。”干乐平的话至今让王松定记忆犹新。“这就像个简单的拜师仪式,但我现在更懂得:这位忠厚、朴实的父亲,是把自己付出无数心血培养成材的儿子交给了公安事业……”

 

                                                             干勇的书桌上还摊着许多专业书籍。
    “我忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律。即使将我化为碎片,我也片片忠诚。”干勇曾经在工作笔记中记下这样一句话。
    按照宁波风俗,火化前,家里人提出要给干勇穿上寿衣寿鞋。但是,何菊英一定要给他穿上警服和皮鞋。“他才当了两年两个月的警察,就让他一直当下去吧……”
    今天就是明天的起跑线
    西门辖区以老小区为主,人口多、警力紧。如何科学调配警力资源、形成高效的处置机制,创新性地建设派出所综合指挥室被提上议程,上级把这项试点就放在西门派出所。
    此时,刚到派出所的干勇对自己被安排搞内勤,有点想不通,总想着去一线办案。但是,当所长唐善斌把这个任务交给他后,他立即忙碌起来。经过到上海等地考察学习、向同事虚心求教,他迅速掌握了派出所接处警流程,与同事一起搭建起了融合派出所自身业务特点和规律的综合指挥制度,还自主编印融合派出所指挥、巡逻、信息、视频监控等多种平台的台账资料,每天根据警情进行汇总研判,实现了警情的“精确制导”。试点获得了成功,来取经的市内外同行很多。“当时一起到上海等地学习的有很多,但我们取得的效果最好,干勇功不可没。”唐善斌说。
    王松定说,干勇“学得快、钻得进、效率高”,就像一块海绵,迫不及待地吸收着“养分”。
    王松定从部队转业,对徒弟的要求也非常严格,曾经一一指出干勇的缺点:头发有点长、办公室有点乱、文书字迹有点潦草……干勇把这些全写在电脑屏保里,只要电脑一休息,7个缺点7句话就会滚动显示出来。不到两个月内,头发剪成了板寸,办公室里的备用鞋只留下一双,柜子里的物件也摆得整整齐齐。自我纠正一个缺点,他就删除一句话,最后只剩下一句:把“要我学”变成“我要学”。就连这个“缺点”,同事们都说他已经学得很努力,上手也很快。
    有一次办理取保候审,一个下午,他就办了5个人。王松定觉得诧异,他认为自己的效率也算高了,但一个下午一般也就办两三个人。他仔细查看了相关台账,却怎么也找不出干勇在手续、程序上的疏漏。
    干勇的书房至今仍保留着他生前的样子。书桌上摊着一本司法考试的辅导书籍,司考是他几个月来在繁忙的工作之余重点攻坚的任务,同时还有一摞《公安群众工作基本功》《FBI心理术》等专业书籍。
    “我的使命是就在我的人生岗位上求我的最大值”“只要还有明天,今天就是起跑线”“不怕口袋空空,就怕脑袋空空”……翻开干勇的笔记本,这样的心得随处可见。
    干勇干勇,越干越勇
    唐善斌说:印象中的干勇走路几乎都是一路小跑,上下楼梯也是两三个台阶一步,像是蹦着、跳着,总有使不完的劲、干不完的活。
    辖区内有25家小旅馆,旅馆业实名登记管理的任务很重。干勇主动提出由他一人负责这项工作。他一家一家、一遍一遍上门做工作,确保旅客信息登记率达100%。香溢大酒店业主周建宏说,有一次他跟干勇开玩笑,“如果真查到我们漏登记了,你可得手下留情,不要重罚哦。”干勇却很认真地说:“漏登记一个人,就多了一个安全隐患,真的马虎不得。” 今年4月,辖区发生一起用手机微信作案的诈骗案。犯罪嫌疑人极其狡猾,审讯一度陷入僵局。干勇听说后来了兴趣,通过钻研通信技术,掌握了关键证据,不仅成功侦破案件,还连带挖出了其他几起案件,案值由1400多元增加到1万多元。审讯时,连犯罪嫌疑人都觉得自己碰上了“高手”,说:“这本来不是你办的案子啊……”
    “干勇,干勇,越干越勇。”这是干勇自己喊出来的口号。唐善斌说,只要一喊“干勇”,只要一下任务,干勇肯定说“好的好的”,然后把活干得又快又好。
    同事临时有事,问他:“能不能跟你换班?”干勇说:“我替你顶班,不用还了。”他妈妈也支持儿子的做法:你现在没什么牵绊,多干点,多学点,总是好的。
    G20杭州峰会安保需要各地警力增援,干勇早早报了名,还把自己的微信名改成了“勇哥爱姬迩霖”,写下一首“情诗”:“我独倚窗台,傍灯影幢幢,品氤氲香茗,看月上西楼,忆佳期如梦,一切只为等你来到我的身边。”同事起初以为他谈了个女朋友,细细琢磨,原来“姬迩霖”就是“G20”。
如今,只要提到G20,唐善斌心里就会阵阵地痛:“你心爱的G20就要来了,可是,说好的深情相拥呢?”
    此情此景成追忆
    在干勇的书房里,奶奶的病历放在抽屉的最上层。他姑姑说,干勇从小就懂事,体贴、孝顺。
    有一次忙完活回到派出所里,他突然想起那天是妈妈的生日。晚上11时了,他还是买了一束花给妈妈送过去。
    还有一次,他值完晚班连夜赶到上海,因为爷爷第二天出院,要把他接回来。
    他深知父母收入不高,培养他不容易。自从他走上工作岗位,父亲的社保都由他代缴。
    对辅警老李来说,最难忘的是他每次都会给一同值勤的辅警买吃的。“不在乎东西多少,在乎的是他把我们都当兄弟。”

 

                                                  干勇在微信朋友圈里感慨六十年后的此情此景。
    如果有老人来办公室办事,他一定起身给他们倒开水。有一次值勤时遇上一个走失老人,他与同事花了好几个小时联系上其家里人,连夜将老人送回家。
    本来可以跟同事一起睡值班室,但他担心自己打呼噜,主动提出睡办公室的折叠床。
    一个心里装着别人的人,生活就会充满阳光。干勇喜欢唱歌,经常未见其人先闻其歌;他喜欢开玩笑,对同事“谭姐”说,年底前一定要练出8块腹肌;他喜欢谈历史与哲学,观点经常令同事耳目一新。
    4月16日,干勇在微信朋友圈里发了一张照片,推着轮椅陪爷爷散心。“好不容易哄出来接接地气,贴身一级标准。”他还感慨:“六十年后换我坐在上面的时候,也必定是此情此景此画面。”
    但是,他还没来得及完成对父母许下的承诺:抓紧谈个女朋友,而且也穿警服……

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心