当前位置:首页 > 图片新闻
让桐乡没有难破的案件智慧警务——桐乡“智慧警务”的互联网思维与实践
   发布日期:2016-08-23    来源:2016.08.23第94期头版
 
 

桐乡民警正在使用排爆机器人。通讯员 陈权 摄■记者 陈新禄 邵雪廉 张力 通讯员 赵文成

“马云解决了信息流、资金流、物流的‘三流合一’,因而造就了阿里巴巴的成功;我们的‘智慧警务’试图解决的是信息流、业务流、管理流的‘三流合一’,为社会提供更好的服务和‘产品’——安全。”

“马云提出‘让天下没有难做的生意’,我们的愿景是‘让桐乡没有难破的案件’。”

说这些话的是桐乡市委常委、公安局长戴金明。这里有世界互联网大会的永久举办地——乌镇,这里以“美丽幸福新桐乡”为党委、政府的战略追求,“智慧警务”在这里实现了理念与目标的完美结合:借助互联网思维与理念,打造最安全城市。

有组数据体现了桐乡的安全感:去年上半年,110接报刑事警情同比下降5%、打击数却同比上升21.4%;在此基础上,今年上半年再次实现“一降一升”。

做大“数据池”:真正将数据视为重要资源

在大数据时代,看得见摸不着的数据,已经成为和石油、淡水同样重要的战略资源。桐乡警方充分意识到这一点,从战略高度重视数据采集工作,通过人工、智能随时随地采集数据,做大“数据池”。

在桐乡公安投入2000 余万元高标准建成的云计算中心,目前已汇聚了2000 余亿条数据,既有公安部门自身拥有、采集的数据,也有相关部门提供的数据,还有大量来自互联网上的数据。

桐乡警方除了充分利用好自身掌握的人口登记信息等数据外,还积极动员民警在日常工作中广泛采集各类基础信息,录入相应平台。并与相关部门对接,掌握包括供水、供电、社保、医院就诊、快递托运、公共自行车等121类社会信息。

桐乡市公安局情报中心主任钱建江说:“雁过留声、人过留痕,任何人只要来过桐乡,就会在云计算中心留下数据信息,在需要的时候发挥作用。”

2015年5月17 日,有群众报案称,家里价值14 万多元的钱物被人盗走。监控显示小区入口处有两名嫌疑人,但是当警方进行视频追踪时,却发现案发位置刚好是个监控盲区,难以勾勒出嫌疑人的行动路线。

正在案件陷入僵局时,桐乡警方通过依托云计算中心建立的“鹰眼系统”,发现有一辆江苏牌照轿车首次进入桐乡,而且这辆轿车还存在套牌行为,在案发前曾进入发案区域。警方凭借这一信息进行深挖,这桩案件被迅速侦破。 (下转2版)

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心