当前位置:首页 > 感受温暖警营 寻访美丽警察 > “警营最美现象”大讨论活动
公安先进典型要推得“准”推得“巧”
   发布日期:2013-09-16    来源:
 
 

■公安部宣传局副局长 刘世斌

一、进一步完善发现报告机制。公安典型的发现渠道主要有以下几种形式:地方公安机关将发现并经过考察审核的典型,定期或不定期向同级和上级公安宣传思想部门及同级党委宣传部门进行报送;经中央新闻媒体、地方有影响的新闻媒体及网络媒体等公开报道,经公安机关调查审核确定;社会各界群众根据民警在为民服务、打击犯罪、防灾救援、扶危济困、公正执法、廉洁奉公等方面的优异表现而自发向公安部门、党委政府推荐,经公安机关调查审核。

二、进一步完善典型评估机制。公安宣传部门要结合当前社会总体形势和公安中心工作需要,实事求是地对典型先进事迹的特点、内在价值和宣传潜力进行评估,分析是否与广大群众和公安民警的需求相吻合,是否与当前社会价值观宣传相一致;评估典型的社会效果,分析典型宣传产生的正面与可能产生的负面社会效果,力求准确地对典型进行定位与分类,明确其宣传推广的层级,推向全国还是面向本地,重点宣传什么,什么时间推出等等。追求用最小的投入产出最大化社会效益。

三、进一步完善宣传素材积累机制。近年来典型宣传工作的经验教训充分证明,影像素材特别是视频资料丰富与否,是影响典型宣传效果的一个重要因素。在做好典型及时发现和宣传工作的同时,市、县两级公安机关要遴选确定12名比较突出的典型,安排宣传干部或指定专人进行经常性跟踪拍摄,随时记录他们在执法执勤、服务群众过程中的感人事迹和精彩瞬间,有针对性地做好声像收集储备工作。通过翔实的声像资料体现先进典型事迹真实性和先进性,扩大典型宣传的影响和实际效果,使典型更加真实生动、可信可亲。

四、进一步完善利用新闻事件推出典型机制。近年来,社会对有些典型宣传的关注度有所下降,但对一些在新闻事件中涌现出的先进典型给予了比较高的关注和评价,如“最美教师”、“最美司机”、“最美学警”等。因此,要注意把握社会心态、群众心理的这些变化,高度重视、善于利用事件来推出公安先进典型。要立足于推得“准”,把典型推出置于公安工作大局中研究谋划,确保推出的典型能够准确展现公安中心工作成果。要立足于推得“巧”,准确把握社会心态和群众心理,选准节点和时机,学会在时代背景下、社会准则中把握公众关注的热点,成功地在新闻事件背后推出公安典型。特别是对经媒体发现,已经形成热点、广为公众熟知的典型,要顺势而为,上下配合,内外联动,快速反应,强力跟进,深入挖掘事迹,全面扩大宣传的影响力和覆盖面。

[关闭窗口]
平安时报版权所有,保留所有权利,未经许可不得建立镜像或复制内容
版权所有:浙江省公安厅新闻传媒中心